Новые летние и осенние сорта яблок

Обриета – индивидуальность вашего сада
Во ВНИИСПК создано и включено в Госреестр (районировано) 44 сорта яблони. В настоящей статье ученые-селекционеры рассказывают о летних и осенних сортах яблони, созданных в институте.
 

Летние сорта 

Дарёна (Мелба х Папировка тетраплоидная). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды массой 170 г, продолговатые, конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде румянца и розовых крапин (1) . Вид плодов оценивается на 4,5, а вкус на 4,4 балла. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Съем плодов в условиях Орла в конце августа, потребление плодов до конца сентября.

Достоинства: красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Новые летние и осенние сорта яблокЖеланное (Мекинтош – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Плоды массой 120 г, приплюснутые, слаборебристые. Покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и темно-красных полос (2). Внешний вид плодов оценивается на 4,6 балла, вкус – 4,4 балла. Мякоть плодов белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Сорт высокой урожайности. Плоды снимают в конце августа – начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября.

Достоинства: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость.

Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Плоды крупные (230 г), одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска плодов на меньшей части плода в виде крапин розового цвета (3). Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная. Вид и вкус оцениваются на 4,3 балла. Съем плодов проводят 10–15 августа, в холодильнике сохраняются до 10 октября.

Новые летние и осенние сорта яблокДостоинства: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание витамина С (17,5 мг/100 г).

Орлинка (Старк Эрлиест Прекос х Первый салют). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Плоды средней массы (140 г), округлые, с широкими слабозаметными ребрами. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону (4). Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла раньше, чем у Мелбы, потребительский период продолжается до конца сентября.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.

Новые летние и осенние сорта яблокНовые летние и осенние сорта яблокРадость Надежды (Уэлси – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды средней массы (150 г), плоскоокруглые, слаборебристые к верхушке. Покровная окраска плодов на большей части плода в виде полос и размытого румянца темно-красного цвета (5). Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная. Внешний вид плодов – 4,4 балла, вкус – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает, как и у сорта Мелба, 15–28 августа. Потребительский период продолжается до конца ноября.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Новые летние и осенние сорта яблокНовые летние и осенние сорта яблокРаннее алое (Мелба х Папировка). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова, М.В. Михеева, З.М. Серова. Плоды округлой формы, средней массы (130 г). Покровная окраска на большей части плода в виде темно-красного густого румянца и полос (6). Мякоть плодов белая, слегка кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Привлекательность плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает 1–15 августа, плоды могут сохраняться до середины сентября.

Достоинства: скороплодность, урожайность, зимостойкость, нарядные и вкусные плоды.

Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Плоды крупные (214 г). Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета (7). Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает на несколько дней позднее Папировки. Потребительский перид продолжается до конца сентября.

Достоинства: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.

Осенние сорта

Новые летние и осенние сорта яблокНовые летние и осенние сорта яблокОрловский пионер (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Плоды средней массы (140 г), сильноуплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета (8). Вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съем плодов обычно проводят во второй оловине августа, потребительский период плодов продолжается до конца сентября.

Достоинства: высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к четырем из пяти расам парши.

Новые летние и осенние сорта яблокНовые летние и осенние сорта яблокПамять Исаева (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Плоды массой 150 г, приплюснутые. Покровная окраска на половине или меньшей части плода в виде полос и размытого румянца (9). Мякоть плодов кремоватая, плотная, сочная. Оценка внешнего вида плодов – 4,5 балла, вкуса – 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до конца декабря.

Достоинства: зимостойкость и урожайность.

Первинка (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды среднего или выше среднего размера (130–155 г), репчатые, конические, широкоребристые. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин (10). Мякоть плодов зеленоватая. Нарядный внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съем плодов в условиях Орла – в последней декаде августа. Потребительский период плодов продолжается до середины ноября.

Достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов.

Славянин (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде красных полос и крапин (11). Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, сочная, со слабым ароматом. За нарядный вид плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до нового года.

Достоинства: высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением