Обошлись без прореживания свеклы

Обриета – индивидуальность вашего сада

Расскажу, как мы готовили грядки осенью. Сняли верхний слой почвы и отложили в сторону. В образовавшееся неглубокое земляное «корыто» положили измельченные растительные остатки от цветочных культур, лука, капусты, салата, а также сено из газонной травы. Затем установили деревянный короб размером 60х600 см, высотой 15 см. Плодородную почву перемешали с речным песком и перегноем в пропорции 5:1:5. Насыпали в короб вровень с бортиками. После этого полили теплой водой с раствором препарата «Фитоспорин-М» и накрыли пленкой. Через неделю, когда почва осела, посеяли горчицу. До конца октября было тепло, и горчица хорошо подросла. Всю зеленую массу плоскорезом заделали в почву. Таким же способом подготовили грядку для рассадника. Как советовали в вашей газете, дорожки между грядкамикоробами сделали широкие – 60-70 см, и замульчировали их лежалыми опилками.

Весной в рассаднике полили почву раствором «Экстрасола» (биопрепарат, который мы купли на выставке) и накрыли пленкой. Когда почва прогрелась, семена посеяли на рассаду, в том числе и свеклу. Выбрали три сорта – Цилиндра, Мона, гибрид F1 Пабло. Но в апреле посеяли только первый сорт: он скороспелый, мелкие корнеплоды очень сладкие и сочные, то есть отлично подходят для летнего употребления. По опыту знаем, что уже в августе плоды Цилиндры перерастают, становятся невкусными. Гибрид F1 Пабло и сорт Мона решили посеять в мае, чтобы их корнеплоды использовать на заготовки и хранение.

Одновременно с севом грядки, где будет расти свекла, порыхлили и тоже полили раствором «Экстрасола», накрыли пленкой, чтобы почва не иссушалась. На одну грядку высадили лук репчатый (на перо) и шпинат, оставив рядок для ранней свеклы. На вторую грядку определили рассаду листового салата и лука-батуна (в центральный рядок). К моменту высадки майской рассады свеклы салат уже употребили в пищу, а батун не мешал (его мы тоже к концу июня уже съели).

Рассаду свеклы с тремя настоящими листочками выкопали лопатой, осторожно разобрали и для посадки отобрали только хорошо развитые экземпляры. Мелочь вымыли и добавили в салат и зеленые щи.

На грядке сделали по два рядка с севера на юг, отступив от бортика 15 см. Рядки основательно полили теплой водой, как только вода впиталась, сделали колышком углубления на расстоянии 4 см для Цилиндры и 3 см – для F1 Пабло и Моны. Рассаду в лунку помещали аккуратно, так чтобы корешок не заворачивался, и прижимали почву у корневой шейки. Сразу после посадки растения осторожно через мелкое ситечко полили, грядку накрыли тонким нетканым полотном.

В конце мая укрытие сняли, подрезали плоскорезом появившиеся мелкие сорняки и вечером полили свеклу основательно. После этого утром опять порыхлили почву плоскорезом и замульчировали грядку подсушенной травой из газонокосилки. За весь сезон мульчу добавляли 2-3 раза, предварительно обильно полив растения. Подкормок не проводили, потому что на вид листья были очень яркие и здоровые. Только свеклу, которую предполагали хранить, в середине августа полили раствором поваренной соли (1 спичечный коробок на 9 л воды). Так всегда делала наша бабушка, она утверждала, что свекла в этом случае становится слаще.

Молодые и сочные корнеплоды сорта Цилиндра мы съели летом. Растения гибрида F1 Пабло и сорта Мона постепенно прореживали, удаляя каждое второе по мере необходимости, то есть тогда, когда нужна была свекла для стола. В результате корнеплоды получились ровные, абсолютно здоровые.

Весь сезон свекла чувствовала себя великолепно. Корнеплоды получились выравненные по размеру (6-8 см в диаметре), урожайность выросла по сравнению с прошлым нашим опытом более чем в 2 раза, хотя количество семян мы использовали в 2 раза меньше. Затраты труда были минимальными. Мы совсем не использовали удобрения, даже органику, видимо, хватило разлагавшейся в почве травы и растительных остатков.

Сегодня уже можно сказать, что, не применяя никаких средств, мы избавились от болезней свеклы, которые уносили более половины урожая.

За нашим экспериментом внимательно наблюдали соседи. Даже те, кто с усмешкой следил за подготовкой гряд, осенью оценили преобразованный огород по достоинству и принялись сооружать короба. Рассадный способ выращивания свеклы молодое поколение соседей-дачников восприняло с радостью, скорее всего, потому что прореживание и прополка – самые ненавистные работы.

В. АБРАМОВА, г. Калуга

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением