Обрезка винограда

Обриета – индивидуальность вашего сада
Лето 2011 года выдалось дождливым, с теплыми продолжительными ливнями, проходившими 1–2 раза в неделю.Почва, особенно глинистая, перенасытилась влагой. В середине сентября при температуре воздуха 12–15?, когда листья на всех растениях были зелеными, продолжали свою летнюю жизнь и совсем не готовились к зиме, ночью ударил мороз -18?.

Потом снова стало тепло, и зима пришла только в середине ноября. Но этого единственного мороза хватило для того, чтобы погибли рукава, лозы и почки у винограда, пострадали яблоня, груша, вишня, слива, даже смородина и крыжовник и многое другое.

Причина заключалась в том, что вода при замерзании, превращаясь в лед, расширяет свой объем. А поскольку лед тверже растительных тканей, он их просто разрывает, тем самым смещая и разрушая каналы, по которым идет сокодвижение внутри ствола. В результате весной, когда растения просыпаются и начинается движение сока от корневой системы вверх, он вытекает из растения в месте разрушения, и это называется плач. К сожалению, этот плач говорит о том, что пора плакать и самому садоводу, потому что все растущее выше места повреждения погибло. Когда излишняя влага разрывает корешки растений, то даже плача не видно. Сок из разорванных корней остается в земле, только иногда проявляются сырые пятна на поверхности почвы.

Обрезка виноградаВ то же время винограднику, растущему на песчаной почве, такой сильный мороз практически не принес никакого ущерба. Влага уже успела уйти в корневую систему, и у растения сохранились невредимыми рукава, лозы и почки. Также хорошо сохранились кусты винограда до 5-летнего возраста, посаженные в подготовленные ямы с легкопроницаемой для воды смесью из земли, перегноя, щебенки и крупного песка.

Снега выпало мало, поэтому земля промерзла на глубину до 2 м 70 см и полностью оттаяла только к середине июня. При замерах температуры почвы оказалось, что на глубине 10 см она была -15?. Корневая система винограда на этой глубине замерзла, особенно пострадала она при переувлажнении, поскольку температура замерзания корешков винограда -5–7?. В то же время, по данным Челябинского Гидрометеоцентра, самая низкая температура, зарегистрированная на глубине 20 см, была -6?. Вот и подумайте после этого, как лучше сажать виноград – под лопату или все же вырыть посадочную яму и посадить саженец поглубже, чтобы основная корневая система была на глубине 40–50 см.

Из-за плохого укрытия у меня пострадали 2 куста винограда. У обоих погибли полностью рукава и очень сильно подмерзла корневая система. В середине лета они оба дали побеги высотой не более 10 см и толщиной со спичку. То есть, несмотря на то что корневая система и наземная часть куста погибли, все-таки остались живыми несколько подземных почек, они и дали новые побеги и начали образовывать новую корневую систему. Если хотя бы по одной почке перезимует нормально, то на следующий сезон она продолжит свое развитие, увеличивая объем корневой системы, удлиняя и утолщая молодую лозу. Если же лоза не сможет выжить зимой и не даст новых побегов в новом сезоне, то куст придется выкорчевать. В то же время у кустов этих же сортов, но хорошо укрытых, корневая система выжила и дала мощные молодые побеги.

Весенняя обрезка

Весной, а скорее летом – в середине июня, когда виноград начнет выбрасывать соцветия, станет ясно, что осталось живым, что нет. Именно тогда и приступают к первой обрезке. Вырезают полностью все рукава, не давшие новых побегов, под основание у головы куста. На тех же рукавах, на которых пошли в рост лозы, обрезают рукава, отступив 0,5–1 см от начала места роста этих лоз. Если этих побегов несколько, то обрезку проводят у самого сильного побега, несмотря на то что придется удалить несколько слаборослых побегов. Тем самым питание не будет расходоваться на слабые побеги, а пойдет сразу на сильный побег, обеспечивая ему наиболее полноценное питание. Если этого не сделаете вы, то природа это сделает сама и слабые побеги сами засохнут. Иногда такое случается, когда ягоды уже начинают наливаться. Конечно, такие участки рукавов нужно обрезать по мере их обнаружения в течение всего лета.

Если стало понятным, что виноград очень сильно пострадал после зимовки, то помимо 3–4 рукавов, идущих от головы куста винограда, нужно оставить на замену старых рукавов 1–2 молодых побега, остальные нужно вырезать. Так, в минувшем году, несмотря на то что весной рукава выглядели живыми, здоровыи и дали урожай ягод, к осени из-за нарушения подачи питания внутри рукава на них выросли очень слабые лозы по 5–7 см, а то и меньшего размера. К тому же они не сумели одревеснеть и все замерзли после первого мороза. Пришлось их также вырезать под основание куста. А поскольку молодых побегов некоторые из них не дали, то осталась только голова куста. Это и называется обрезка под черную головку. Почему под черную? Потому что молодых лоз желтого или коричневого цвета не выросло.

Обрезка виноградаЧеканка

Чеканка – это обрывание или обрезка коронок лоз (загнутые верхушки побегов лоз). Чеканка нужна для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зимовке, быстрее одревеснела. Поступающее в лозу питание идет не на поддержку роста коронки лозы, а распределяется по уже выросшему стволу лозы, тем самым утолщая и укрепляя ее. После того как стволики получили необходимые вещества и почки полностью сформировались, из них начинают расти пасынки. Чеканку проводят, когда коронка лозы разгибается. В этот момент подача питания на лозу уменьшается, она уже заканчивает свою вегетацию и начинает готовиться к зимовке. В этом случае пасынки не формируются. В наших же условиях, как правило, коронки лозы так и остаются загнутыми до самых осенних заморозков, поэтому чеканку начинают проводить в середине августа. В этом случае лоза успевает окрепнуть, а пасынки вырастают небольшими, их легко удалить движением руки вдоль лозы.

Осенняя обрезка

Зачем нужна обрезка для виноградных кустов, ведь много лиан прекрасно растет без всякой обрезки? Ответ на этот вопрос очень простой: для того чтобы получить еще больший урожай ягод винограда.

Все началось еще в Древнем Риме. Один из гостей на время привязал своего осла к изгороди, у которой рос виноград. Осел объел куст винограда, за что его владелец и получил нагоняй от хозяина усадьбы. А на следующий год именно этот куст дал сильный урожай с более крупными гроздями и ягодами. Вот этот случай и дал толчок к регулярной обрезке винограда, которая постепенно достигла совершенства.

В традиционных зонах выращивания винограда применяют практически только один способ – это обрезка винограда способом с оставлением сучка замещения. Суть заключается в том, что на рукаве при обрезке оставляют 2 лозы. Верхнюю лозу или плодовую стрелку, которая должна дать урожай, обрезают на 4–8 почек. Нижнюю лозу обрезают на 2–4 почки, из которых должны вырасти 2 лозы, вот из них и сформируются новые сучок замещения и плодовая стрелка. Кусок рукава с отплодоносившей стрелкой обрезают под нижний сучок замещения.

В северных условиях такой способ обрезки малоприемлем. Причин этому несколько. Самая главная из них – это то, что весенняя погода в наших условиях намного хуже и контрастнее, чем на юге. То снег, то дождь, то жара за 30?, то заморозки, а скорее морозы, иногда до -8?. Такая погода продолжается с момента таяния снега (середина марта) до 12–15 июня, почти 3 месяца. Все деревья в наших условиях распускают почки к 9 Мая, а виноград чуть позднее, на 7–10 дней, из-за того что его корневая система начинает работать при прогревании почвы до 5–7?.

Таким образом, до окончания весенних морозов в течение 2–3 недель заложившиеся почки винограда получают стресс от резкой разницы дневных и ночных температур, от перепадов погоды. Также отрицательно влияют на закладку и развитие почек иссушающие солнце и ветер. В результате первые заложившиеся почки прекращают свое дальнейшее развитие и остаются на той стадии, в которой их застали негативные влияния погоды. И, несмотря на то что в дальнейшем в течение лета будут благоприятные условия для вегетации винограда, эти почки так и останутся недоразвитыми и могут на следующий год вообще не проснуться.

Это хорошо показано в моем фильме «Технология выращивания винограда», когда на лозе после зимней спячки проснулись только 7 и 14 почек, остальные так и не дали побегов. Поэтому оставлять 2–4 почки на сучке замещения – это очень большой риск в наших условиях, можно лишиться всего рукава, потому что почки не проснутся весной. Мало того, придется обрезать рукав до побега, пошедшего в рост из спящей почки на этом рукаве. Если же ни одна почка на рукаве не проснулась, его придется вырезать полностью.

В наших условиях обрезку проводят на всю одревесневшую часть лозы. Нужно сказать, что многое зависит от погоды, сорта винограда, его акклиматизации к местным условиям. За 20 лет выращивания какие только капризы погоды виноград на себе не испытал, но 4 куста из 5 посаженных первыми живы. Один из них – сорт Мускат белый – сохранил свои 4 старых рукава, каждый из которых достиг длины 12 м. И мне интересно знать, до какой они длины дорастут и сколько проживут по времени. Погибший сорт, Амурский черный, прожил 15 лет. Хотя он считается диким и непотопляемым, однако не выдержал наших суровых уральских условий, то есть у нас условия жестче, чем в амурской тайге.

Помню год, когда все лето стояла сырая и холодная погода. Температура в это лето была не выше 10–15?, и после того как ударили осенние заморозки, все лозы (они выросли всего лишь на 5–10 см) я обломал руками как сосульки. На всех пяти кустах одревеснело по одной почке на двух лозах.

Бывает и другой вариант. В минувшем году лоза сорта Декоративный Сергеевой одревеснела на 38 почек. Конечно, такое количество почек оставлять не требуется, нужно оставить 8–12, и этого будет достаточно для нормального развития виноградного куста.

Как правило, в первый год виноград в наших условиях не обрезают потому, что он за лето вырастает не выше 0,5–1 м, а толщиной не больше карандаша. И по сути дела там обрезать нечего, так как у него к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2–4 почки, а расстояние между почками не больше 2–4 см.

Обрезку начинают со второго года жизни винограда. Сам принцип очень простой.

Нужно оставлять 3–4 рукава, растущих из почвы, и 3–4 молодые, самые сильные и мощные лозы на рукаве предыдущего года. Рукава, растущие из-под земли, оставляют для того, чтобы не потерять куст винограда в случае экстремальных капризов погоды. Если же будет расти только один рукав, то при его гибели нужно будет ждать несколько лет восстановления урожайности винограда. Лозы оставляют самые сильные. Если из одной почки растет несколько побегов (2–4), то оставляют только один, остальные вырезают под основание.

Обрезку винограда в наших условиях проводят только осенью после наступления заморозков, когда становится окончательно ясна степень подготовки растения к зимовке. На самой лозе место одревесневания определяется очень просто. Нужно взяться за верхушку лозы рукой, она будет холодной и влажной. Ведя рукой к основанию лозы, находят место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке. Тем, кто не чувствует рукой тепло и холод, а такие люди, хотя их и немного, все же есть, нужно обрезать лозу у верхушки. Срез в этом случае будет белым, и так постепенно нужно обрезать до тех пор, пока сердцевина лозы не станет зеленой. Белый цвет говорит о том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет свидетельствует о том, что лоза живая и готова к зимовке. Нужно только учесть следующее. Несмотря на зеленый цвет сердцевины лозы, камбий может быть замерзшим. Определить это просто. Нужно поддеть край коры ногтем, и если она будет сниматься чулком, то это говорит о том, что под корой камбий погиб, он будет серого или темно-зеленого цвета. Если же кора не снимается, а только отковыривается непосредственно под ногтем, это свидетельствует о том, что камбий под корой живой и цвет у него будет ярко-зеленый.

Иногда после суровых зим приходится проводить замену и обрезку рукавов, пострадавших от мороза. Делают это следующим образом. Если на рукаве растет несколько молодых побегов, то нужно его обрезать у сильного побега – лидера, несмотря на то что выше его может расти еще несколько побегов. В этом случае рукав перестанет поддерживать слабые побеги, а сильный получит еще большее питание и станет крепче. Если же на рукаве все побеги слабые, то его нужно вырезать полностью. На сегодня у меня в саду растет около 140 сортов винограда, а всего испытано 400 с лишним сортов. Остались только те, что смогли выжить в наших суровых уральских условиях.

Обрезка показана в фильме «Технология выращивания винограда на Южном Урале», который я снял в 2004 году и переснял затем в 2007 году под этим же названием. Именно этот фильм послужил толчком для разработки методики выращивания винограда в местных условиях и создания подобных фильмов в различных регионах страны. Сейчас в Интернете довольно много фильмов на эту тему. Зайдите туда, посмотрите их и выберите нужный вам вариант обрезки. Ведь лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать или услышать. Если возникнут какие-либо вопросы по винограду, то их можно обсудить на форуме сайта «Виноград северных широт России». Вам ответят виноградари, которые уже не первый год получают богатые урожаи винограда в северных широтах России.

Надеюсь, что эта статья хоть немного, но помогла вам разъяснить принципы обрезки кустов винограда.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением