Обычные плоды необычной окраски

Обычные плоды необычной окраски
Наиболее распространенные из них – каротин (оранжевый), ликопин (красный), лютеин (желтый), антоциан (розово-фиолетовый).
 
Перец – культура, сорта которой содержат практически все известные пигменты. Существуют сорта и гибриды перца с белой, бежевой, желтой, оранжевой, розовой, красной, малиновой, бордовой, фиолетовой и почти черной окраской плодов. Однако перец – это исключение. 

 
Дачники и покупатели овощей в супермаркете достаточно консервативны: они привыкли к тому, что дыня должна быть желтой, горошек – зеленым, малина – красной. И когда селекционеры создают что-то необычное, это вызывает весьма эмоциональную реакцию – одни восхищаются, другие недоумевают, третьи категорически не принимают новинку. К примеру, баклажан, а в народе просто «синенький», обычно фиолетовый. Однако селекционеры предлагают вырастить «беленькие» – Белая ночь, F1 Пеликан, F1 Пинг понг. Сорта со светлой окраской многим нравятся больше, потому что их плоды смотрятся в блюдах более эстетично, чем традиционные темно окрашенные. 
 
Очень красиво смотрится редис с красно-белой окраской. Но селекционеры ломают стереотипы и предлагают сорта с ослепительно белыми корнеплодами (Барон, Одиссей, Сосулька). Но если вспомнить, что редис – близкий родственник дайкона, который по традиции должен быть белым или, реже, слегка зеленоватым, то и не стоит удивляться пучку белой редиски с грядки. 
 
Другая история – лишенные пигментов плоды томата. Они вырастают не белыми, как редис или огурец, а зелеными (Болото, Изумрудное яблоко и другие). Дачники, выращивавшие подобные сорта, отмечают более высокую их устойчивость к заболеваниям. Правда, некоторое неудобство вызывает сбор урожая, ведь степень зрелости плодов приходится определять наощупь – если мягкие, значит, созрели.
 
Среди арбузов «цветная революция», казалось бы, невозможна. Единственное отклонение, наблюдавшееся за всю историю выращивания этих гигантских ягод, – отсутствие «полосатости». Существуют сорта, у которых корка отличается ровной темно-зеленой окраской. И тем не менее несколько лет назад в результате межвидовых скрещиваний созданы сорта с желтой мякотью (Лунный, Сюрприз). Изменение цвета не прошло бесследно, желтоплодные сорта обладают несколько иным ароматом и содержат больше сахаров, чем традиционные.
Обычные плоды необычной окраски
 
Селекционеры попытались получить сорта свеклы с желтыми корнеплодами. Выглядят они необычно и озадачивают хозяек, которые планируют приготовить борщ или винегрет, – эти блюда все же должны иметь насыщенный бордовый цвет. Хотя отварные ломтики таких золотисто-желтых корнеплодов выглядят на тарелке заманчиво и напоминают кусточки манго или ананаса. 
 
Оранжевая морковь с точки зрения эволюции растений – «селекционный новодел». Дикорастущие разновидности окрашены в кремовый, желтоватый и фиолетовый цвета. Убедиться в этом несложно, достаточно взглянуть на средневековые натюрморты – оранжевая морковь на полотнах появилась только в ХVII веке. Считается, что это был подарок герцогу Оранскому, династический цвет которого был именно оранжевым. За три века сорта с такой окраской стали доминирующими. Однако для любителей экзотики и сейчас существуют корнеплоды изначальных морковных расцветок: белой (White Satin) и фиолетовой (Purpure Sun).
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением