Огурцы, устойчивые к ложной мучнистой росе

Огурцы, устойчивые к ложной мучнистой росе
Если верить характеристикам на пакетиках с семенами и рекламе, то все они безупречны. Не только по вкусу, аромату, урожайности, но и якобы по устойчивости к самой чувствительной болезни последних лет – ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
Катастрофические последствия этой огуречной напасти знакомы теперь едва ли не каждому огороднику: в самый разгар сезона еще вчера зеленые листочки, а

потом и плети целиком желтеют, засыхают и крошатся. И тогда вместо обещанных корнишонов мы в лучшем случае собираем крючкообразных «уродцев». А потом и вовсе досрочно прекращается плодоношение…
Увы, при нескончаемой череде погодных аномалий угроза очередной грибной напасти не ослабевает, а только усиливается, приобретая масштабы эпидемии, особенно после затяжной прохладной погоды, как случилось прошлым летом.

Важно. Рассеявшиеся в минувшем сезоне остатки листьев, пораженных болезнью, – своего рода «бомбы» замедленного действия, которые неизбежно напомнят о себе уже в новом сезоне.

Реальная невосприимчивость к столь пагубному заболеванию – ключевое условие длительного плодоношения и жизнеспособности этой востребованной овощной культуры. Впрочем, после очередных неудач и разочарований возникает сомнение: имеются ли вообще сорта, которые в состоянии противостоять столь агрессивной в наше время заразе? На сей счет мнение независимых экспертов – ученых государственных институтов разительно отличается от рекламных обещаний самих фирм.
Большинство – уязвимо
Многолетняя проверка отечественного и зарубежного сортимента (всего 4200 образов из 87 стран) сотрудниками двух опытных станций Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) показала: «Сортов и гибридов огурца с полной устойчивостью к пероноспорозу (как и томата к фитофторозу) не существует. Если предлагаются таковые, то это – очередной случай недобросовестной рекламы».
По мнению ученых, небывалый прежде ущерб от ложной мучнистой росы связан именно с ранним сроком поражения растений. Его первые признаки, к сожалению, малозаметные, проявляются уже на рассаде с 5–7 листочками.
В сортименте преобладают, увы, не обещанные «устойчивые и толерантные», а напротив, высокочувствительные к возбудителю болезни сорта и гибриды.

Именно это и приводит к резкому – трех-пятикратному – снижению урожайности в открытом и защищенном грунте, да еще и к сокращению периода плодоношения. В числе забракованных оказались как прежние, некогда самые популярные сорта советского времени – Нежинский, Неросимый, Муромский, так и широко распространенные современные. Однако доказано, что целый ряд сортов и гибридов обладает пусть и не полной, но более-менее достаточной (относительной) устойчивостью. Поэтому даже во время нынешних эпидемий у них сравнительно долго сохраняются листья и продолжается нормальное плодоношение.
Лидеры по устойчивости
По данным ученых ВИРа, в условиях эпидемии ложной мучнистой росы в течение 12–18 дней с момента начала плодоношения способны отдавать урожай гибриды F1 Артек, F1 Дублер, F1 Журавленок, F1 Ласточка, F1 Октопус, F1 Орленок, F1 Семкросс, F1 Стриж, сорт Чижик и некоторые другие. Максимально

возможной способностью плодоносить в течение 21–28 дней при сильном распространении болезни отличаются сорта Дальневосточный 27, МИГ, Феникс, Феникс плюс.
За годы, прошедшие после экспертизы, появились новинки, созданные в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства, где исходными формами стали лучшие японские сорта с комплексной устойчивостью к возбудителям грибных заболеваний. В результате появились сорта Амурчонок, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Хабар. 
Ученые подмосковного ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур создали гибриды, не вызывающие сомнений в их устойчивости: F1 Брюнет, F1 Дебют, F1 Катюша, F1 Красотка, F1 Крепыш и F1 Франт. В прошлом сезоне автор этих строк чуть ли не до конца октября собирал урожай с нескольких растений из последних гибридов, и был восхищен!
Приемы, сдерживающие поражение ложной мучнистой росой:
1. Севооборот и возвращение огурцов на прежнее место не раньше чем через два года.
2. Выбор солнечного и ничем не затененного, хорошо прогреваемого участка, защищенного от холодных ветров, например, стеной любого строения.
3. Щедрая добавка в лунки перегноя или компоста, что не исключает последующих подкормок удобрениями.
4. Вертикальное разреженное размещение плетей в один ряд на грядке, через каждые 30 см на шпалере (годится даже старая сетка-рабица или забор из штакетника), обеспечивающее хорошее проветривание и быстрое просушивание листочков после дождей.

Заметьте: долго не высыхающие капли – питательная среда для размножения грибных спор, из-за чего исключите полив сверху – дождеванием.

5.  Посев или высадка рассады в теплую почву – при 15°, не меньше. В открытом грунте Подмосковья почва прогревается лишь в начале июня. На две недели раньше этого можно добиться не только в добротной теплице, но и под двойным укрытием. Непосредственно поверхность почвы с посевом в лунках накрывают прозрачной пленкой (потом над всходами ее крестообразно разрезают), а сверху – нетканым материалом.
6.  Многократное профилактическое опрыскивание по утрам молодых растений (с тремя листочками) биопрепаратом «Фитоспорин-М» или крепким настоем чеснока с йодом, а при первых, едва заметных признаках поражения – фунгицидами «Ордан», «Купролюкс».

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением