Особенности национального прудостроения

Обриета – индивидуальность вашего сада

На робкие попытки сослаться на то, что, дескать, и места мало, и тяжелая техника на наш участок не подъедет, и выходных практически нет, супругой собственноручно были воткнуты четыре колышка, обозначающие границы будущего бассейна. Также была произнесена пламенная речь о вреде тунеядства моих родственников – брата и племянника; обозначен бюджет и сроки строительства – «выходные на этой неделе и на следующей».

Проанализировав сюжет и сопоставив его с бюджетом, пришел к выводу, что делать придется простейший бетонированный водоем монолитного типа с армированием пола и стен, съемной внутренней опалубкой и закругленными углами для придания водоему естественного вида. Скиммера (отверстия для слива воды) не будет, может быть, потом как-нибудь сооружу, если будет необходимость. Размер бассейна планируется 2,5х3,5 м по водной глади и глубиной 1,6 м.

В ближайшую субботу с утра на объекте была собрана бригада профессиональных землекопов, состоящая из автора и тех самых родственников, ранее обозначенных супругой как тунеядцы. Котлован решено  было копать с запасом на стенки 20 см и глубже на 30 см (для устройства песчано-гравийной подушки). Начало работы было положено – старший по объекту обозначил штыковой лопатой периметр котлована, затем подключились остальные участники.

Первые полметра мягкой  земли дались буквально за час, с шуточками и болтовней. Затем грунт пошел плотнее, радужное настроение стало тускнеть, воцарилось молчание. А «победить» нам предстояло 12 куб. м земли. Благодаря нашему упорству и невероятной выносливости племянника к исходу второго дня котлован был выкопан.

Рассчитавшись и распрощавшись с родственниками до следующих выходных, приступил к подготовительным работам по изготовлению опалубки под бассейн. Эту работу пришлось проводить мне одному по вечерам после работы.

Мне очень повезло – на подъезде к нашему дачному поселку бригада дорожных рабочих ремонтировала дорогу, а точнее, они делали подсыпку обочин песком и мелким щебнем. Путем дипломатических переговоров с бригадиром удалось за небольшую плату выпросить один ковш погрузчика песка и ковш щебня. Материалы были привезены на том же погрузчике и высыпаны у забора.

Сначала я перевез на тачке песок и высыпал его в котлован. Разровнял и утрамбовал песок, затем сверху насыпал слой щебня. Получилась замечательная подушка толщиной около 30 см – согласно проекту.

По пути с работы заехал на металлобазу, купил кладочную сетку на всю площадь дна бассейна и попросил нарезать с полсотни отрезков строительной арматуры диаметром 12 мм, длиной 30 см и два десятка отрезков арматуры диаметром 14 см, длиной около 2 м. Кроме того, приобрел стеклопластиковую арматуру для каркаса стен и пола – она дешевле металлической, ее легко перевозить – свернул в бухту и положил в багажник легкового автомобиля. Купил и саморасширяющийся бетонитовый шнур для герметизации стыка стен и пола, а также рубероид и вязальную проволоку диаметром 3 мм.

Сначала сделал гидроизоляцию пола и стен рубероидом – уложил ленты вертикально с припуском на пол и на верх котлована для крепления. Швы загерметизировал автомобильной битумно-каучуковой мастикой. Потребовалось две 3-литровые банки.

В дно котлована (по всей площади) воткнул короткие отрезки металлической арматуры так, чтобы они выступали над  уровнем подушки на 10 см. Это для того, чтобы к самой верхней части арматуры я смог привязать вязальной проволокой отрезки стеклопластиковой арматуры в 6 рядов поперек и в 5 рядов вдоль котлована.

Особенности национального прудостроенияНо перед этим в котлован была опущена кладочная сетка и закреплена на уровне в 2–3 см на отрезках арматуры вязальной проволокой полностью по всему дну котлована.

По краям пола в 10 см от стен по всему периметру установил  вертикально отрезки арматуры диаметром 14 мм, длиной до верха котлована, в количестве 20 штук и закрепил их с основным каркасом внизу и со стеной котлована вверху для исключения взаимного смещения пола и стен и крепления каркаса стен. В итоге получился изолированный котлован с двойным армированием дна под заливку пола.

Продолжая титанический труд, привез цемент, электрическую бетономешалку, ведра, деревянные бруски для крепления опалубки и ее распорки, низкокачественную фанеру толщиной 16 мм для опалубки. Кроме того, снова пришлось обращаться к уже знакомым дорожным рабочим по поводу доставки песка и щебня, а также выпросить у них несколько пустых металлических барабанов из-под краски, которой они красят ограждения на трассе.

Потратив на эти подготовительные работы целую неделю (благо, летом долго не темнеет), снова приглашаю на выходные родственников поработать монолитчиками. С утра в субботу лихая бригада дружно принялась за работу – кто бетономешалку устанавливает, кто шланг протягивает для подачи воды, кто песок с щебнем тащит, кто цемент в мешках…

К вечеру пол котлована был залит цементно-гравийным раствором слоем около 15 см и покрыт сверху полиэтиленовой пленкой для предотвращения размыва дождем. Наутро обнаружилось, что залитая стяжка недостаточно схватилась, работать в котловане нельзя, и полдня было посвящено низкопроизводительному пикнику на свежем воздухе.

После обеда дружно взялись за работу: настелили досок на дно котлована, чтобы не повредить стяжку, связали каркас из отрезков стеклопластиковой арматуры, привязав ее к ранее установленным вертикальным прутам арматуры. Особенно тщательно увязали в углах.

Затем с помощью деревянных брусков и фанеры изготовили внутреннюю опалубку водоема, оставив по углам зазор в 25–30 см. Этот зазор закрыли лентами, вырезанными из металлических бочек. Отрезав у них болгаркой дно и верх, закрепили по углам саморезами – получились закругленные углы и дополнительно элемент жесткости опалубки.

Следует заметить, что стены котлована были сделаны под небольшим уклоном, что-бы не осыпалась земля, соответственно и опалубка была установлена таким же образом. Затем между стенками и дном проложили бетонитовый шнур для обеспечения герметичности соединения. Сконструировали систему укосин и растяжек для крепления конструкции и приступили к заливке пространства между стеной котлована и съемной опалубкой из листов фанеры. Закончили работу далеко за полночь. При свете переносок собрали инструмент, прикрыли сооружение пленкой и стали собираться на работу.

В течение недели я периодически смачивал бетон для придания крепости, затем снял опалубку и дополнительно оштукатурил образовавшиеся неровности и бетонитовый шнур в стыке пола и стен, сделал лестницу из бетонного кирпича для спуска в бассейн.

Потом стенки обработал  специальным герметиком на цементной основе для гидроизоляции бассейнов. Через месяц, когда бетон дал усадку и набрал крепость, заполнил бассейн водой.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением