Почему огурцы горчат

Почему огурцы горчат
Горечь в зеленцах огурца обусловлена наличием веществ – кукурбитацинов, относящихся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Кукурбитацины в основном сосредоточены в кожице зеленцов и непосредственно под ней. При соблюдении всех норм выращивания они не проявляют себя во вкусе. Однако из-за неблагоприятных погодных условий или нарушений агротехники эти вещества накапливаются в плодах и вызывают горечь.

Созревание огурца с момента опыления длится около 12 дней. Чем дольше плоды остаются на плетях, тем больше горечи они накапливают.

Причины замедления развития плодов могут быть разные:
1. Недостаток влаги. Пересыхание грунта ведет к отмиранию корневых волосков, через которые огурец поглощает воду и минеральные элементы. Растение получает меньше питательных веществ, но при этом испарение влаги листьями не меняется. Все это приводит к обезвоживанию или даже увяданию листьев. Вялые листья не способны снабжать плоды питанием, из-за чего они перестают расти и начинают накапливать горечь.
2. Избыток влаги. При переувлажнении грунта корни растений страдают от недостатка кислорода и теряют способность усваивать воду.
3. Нехватка или избыток удобрений. 
4. Нарушение температурного режима. При температуре воздуха ниже 15ºС рост и развитие растения останавливаются, плоды перестают наливаться. То же самое происходит и при повышении температуры выше 26–28ºС. Избыток солнечной радиации и отсутствие проветривания заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушая фотосинтез и обмен веществ.
5. Особенность сорта или гибрида. Некоторые сорта или гибриды склонны к образованию горечи, поэтому всегда следует серьезно относиться к их выбору. Отдавать предпочтение стоит гибридам, которые не накапливают горечь. Как правило, об этом написано на упаковке с семенами.
Нарушения агротехники приводят также к накоплению в плодах сухих веществ и нитратов. При замедлении роста плодов урожай лучше снять раньше, предупредив концентрацию в плодах вредных для человека элементов.
Как избавиться от горечи в плодах?
Созревшие огурцы от горечи можно избавить удалением четверти или трети плода, прилегающей к плодоножке, и очисткой кожуры. Если очищенные зеленцы все равно горчат, их на несколько минут заливают молоком. Также кукурбитацины разрушаются при консервировании и солении.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением