Почему вырастают пустотелые огурцы

Почему вырастают пустотелые огурцы

Пустоты внутри огурца не портят вкус, но сказываются на качестве консервированной продукции. Соленые или маринованные огурчики оказываются заполнены не плотной хрустящей мякотью, а жидкостью (рассолом или маринадом).

Такая проблема имеет несколько причин. Одна из них – сортовые особенности, которые связаны с различиями в синтезе ростовых гормонов. Пчелоопыляемые огурцы в большей степени склонны к образованию полостей внутри плодов, чем партенокарпические гибриды.

Другая причина – очень быстрый рост завязей, который и приводит к возникновению пустот в зеленцах. Скорость роста завязей обусловлена интенсивностью различных физиологических процессов – поступлением влаги, питательных элементов из воздуха и почвы, обменом веществ. На эти процессы оказывают существенное влияние внешние факторы. Известно, что при высоких температурах в ночное время (около 21–23°) зеленцы очень быстро растут, что вызывает образование пустот. Обильное питание азотом, хорошая обеспеченность водой и углекислым газом в теплице также положительно влияют на рост плодов, но приводят к образованию пустот. Идеальные условия в открытом грунте – теплые ночи (более 20°) и жаркая погода днем (27–28°) при полном удовлетворении потребностей растений в воде и питательных элементах, также стимулируют появление пустотелых огурцов.

Несбалансированность роста листьев и побегов (вегетативной части) и образования цветков и плодов (генеративной части) также считается распространенной причиной образования пустотелых огурцов. Такое происходит, если на растении одновременно имеется мало завязей. Они растут очень быстро, и в результате в плодах возникают полости. Специалисты считают, что на растении должно развиваться от 3 до 5 завязей, это оптимальная нагрузка плодами.

Скорость роста зеленцов огурца меняется со временем и часто зависит от сортовых особенностей. Опыты, проведенные с одним из распространенных партенокарпических гибридов, показали, что быстрее всего зеленцы растут с 4-го по 14-й день после начала развития завязи. За этот период происходит налив плодов. В это время на растения может действовать целый комплекс факторов, и зачастую сложно установить, что именно вызвало образование пустот в процессе роста плода.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением