Правила, которые помогут сохранить урожай картофеля

Правила, которые помогут сохранить урожай картофеля

Во время хранения картофель нередко заболевает, вынуждая перебирать и выбрасывать сгнившие клубни. Огромный вред наносят такие болезни, как фомоз, фузариоз, фитофтороз, различные гнили, преимущественно бактериального происхождения.

Возбудители заболеваний попадают на клубни еще на грядке. В хранилище в первую очередь страдают клубни, травмированные при уборке, поврежденные проволочником, совками, хрущом, мышами. Плохо хранятся подмороженные, задохнувшиеся при засухе или избытке влаги в почве, да и просто слишком долго просидевшие в почве клубни. Они заражают и здоровый картофель.

Минимизировать потери можно, если соблюдать простые правила.

1. Так, лучше всего хранятся клубни среднеспелых и позднеспелых сортов. Хотя, как показывает опыт, если растения не перекармливали азотными удобрениями, то в достаточно сухом и холодном погребе до весны продержатся и ранние сорта.

2. За пару недель до уборки растения стоит опрыскать одним из препаратов, который повышает иммунитет.

3. Когда ботва начинает желтеть, один из кустов нужно подкопать и посмотреть, плотная ли кожура на клубне, не сдирается ли она ногтем. Если она тонкая, ботву необходимо скосить и немедленно убрать с участка. Через неделю картофель можно выкапывать.

4. Грязные клубни (если земля во время уборки урожая была сырой), стоит помыть и просушить, заодно обнаружатся и все дефекты. Просушивать их удобно в деревянных щелистых ящиках, разложив тонким слоем.

5. Улучшить сохранность картофеля можно, если после уборки в течение 10–20 дней подержать клубни в прохладном, 15–18°, помещении (при влажности воздуха 90–95%). При более высокой температуре «дремлющие» болезни проснутся, и тогда часть клубней загниет, не дожив до закладки в хранилище. В этот «лечебный период» на клубнях рубцуются малозаметные механические повреждения.

6. Пищевой картофель держат в темноте, семенной (клубни размером чуть больше куриного яйца, отобранные с лучших кустов), наоборот, на рассеянном свету, например под навесом. Процедура эта называется яровизацией или, как ее называют в народе, прозеленением. Соланин, образовавшийся в клубнях, придаст кожуре зеленый цвет и сделает их малопривлекательными для мышей и более устойчивыми к болезням.

7. В погребе картофель нужно держать не насыпью, а в тех же емкостях, в которых они проходили «лечение», причем отдельно ранние, среднеспелые и поздние сорта. Преимущество такого способа хранения – возможность продезинфицировать клубни с помощью серных шашек. Процедуру проводят в первую неделю после закладки урожая в погреб. Шашку устанавливают внизу штабеля и поджигают, дымить она должна в течение минуты, продолжительность обработки – не более двух часов.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением