Ревень под колпаком

Ревень под колпаком

Из сочных кисло-сладких черешков ревеня готовят напитки, джем, начинку для пирогов. Добавляют их в салаты и супы. Причем кулинары более всего ценят так называемые этиолированные черешки, то есть выросшие в полной темноте, поэтому не образовавшие зеленый пигмент хлорофилл.

Ревень сначала в течение нескольких лет выращивают на полях, для того чтобы растения сформировали мощные корневища. В дальнейшем в зимний период из таких растений можно получить крупные и вкусные черешки. Питательные

вещества, которые в них накапливаются, впоследствии обеспечивают рост надземной части растений. Осенью их выкапывают и высаживают в специальные отапливаемые подвалы, где при необходимости можно поддерживать температуру 12–15?.

Фермеры внимательно следят за тем, чтобы отрастающие черешки находились в полной темноте. Стоит им позеленеть, весь урожай приобретает «неблагородный» травянистый привкус, поэтому листья ревеня по традиции собирают только при свечах.

Однако далеко не каждый садовод может позволить себе устройство подвала для ревеня, поэтому гончары графства Йоркшир производят специальные вазоны, которыми накрывают растения открытого грунта. Это препятствует поступлению к ним солнечного света.

На обычной грядке у ревеня, растущего под колпаком, образуются столь любимые кулинарами этиолированные листья. Кстати, они и внешне существенно отличаются от обычных – черешки формируются длинные (60–80 см), а листья, наоборот, маленькие, чуть больше ладони.

Вырастить ревень подобно тому, как поступают в графстве Йоркшир, можно и на российском огороде, если использовать подручные средства. Специальные (кстати, достаточно дорогостоящие) вазоны легко заменить обычными

фанерными или деревянными ящиками. Главное, чтобы они подходили по размеру (высота – около 1 м) и не пропускали свет. Металлические укрытия (большие ведра, бочки) использовать не рекомендуется, так как они сильно нагреваются на солнце и могут повредить растения.

При уборке урожая не следует собирать абсолютно все листья, так как это ослабляет корневища. А вот цветоносы, которые образуются летом, напротив, лучше удалять, причем до цветения, ведь их рост и развитие требует немало питательных веществ.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением