Рябина черноплодная: второе рождение

Рябина черноплодная: второе рождение

Рябина черноплодная. Об этой культуре, которая в России переживает второе рождение, мы поговорим со старшим научным сотрудником ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Владимировичем Хромовым.

Рябина черноплодная: второе рождение

– Николай Владимирович, давайте начнем разговор с плодов аронии. Всем известно, что потребление плодов сказывается на давлении (оно понижается), но негативно отражается на крови – она сгущается. Это ведь опасно, могут образоваться тромбы? Не поэтому ли количество насаждений аронии так резко сократилось, ведь некогда под культурой были заняты сотни гектар?
– Все верно, плоды аронии могут сгущать кровь, поэтому людям, страдающим от повышенной свертываемости крови, лучше отказаться от употребления свежих плодов или есть понемногу, буквально 3–4 ягодки в день. Остальным я бы настоятельно рекомендовал употреблять ее плоды, ведь они богаты углеводами, флавоноидами, содержат витамины Р, С, дубильные вещества, нормализующие обмен веществ и целый комплекс микроэлементов.

Арония – культура перспективная.

Она не болеет, не поражается вредителями, ее плоды ценны и полезны, долго хранятся. Их легко убирать и транспортировать. Да и цена на них, с учетом минимальных затрат на возделывание культуры, довольно высока.

Что касается сокращения площадей, то скорее оно обусловлено не специфическим составом плодов и реакцией на них организма человека, а появлением новых, десертных культур, которые благодаря труду селекционеров смогли расти в нашем суровом климате.
– Ведется ли селекционная работа по аронии, сколько сортов в Госреестре, и вообще, есть ли какие-то перспективы?
– Да, селекционную работу по аронии мы в отделе ведем, и довольно активно. У нас выделено четыре формы, каждая из которых, по сути, уже сорт. Одну форму мы передали в элиту и в самое ближайшее время планируем передать на государственное сортоиспытание под названием Мулатка. Это крупноплодный урожайный сорт с плодами насыщенно-черной окраски, массой более 2 г, имеющими неплохой гармоничный вкус. Что касается ныне существующих российских сортов, то их просто нет. Культивар Мулатка в Госреестре будет первым.
Насчет перспектив – они, безусловно, есть. Благодаря тому, что семена в плодах практически незаметны, они пригодны для всех видов переработки, в том числе и для получения абсолютно безопасного, яркого и очень стойкого красителя, заменителя сегодняшней ядовитой химии.

Новые сорта рябины черноплодной

– Новые сорта – это всегда замечательно, тем более когда они урожайные, крупноплодные и ничем не болеют. А как насчет размножения, существуют ли проблемы с укоренением черенков? 
– С аронией в этом плане никаких проблем нет. Черенки укореняются прекрасно, выход зеленых черенков с корнями приближается к 100%. Конечно, если им для этого создать благоприятные условия. Высокую влажность воздуха и почвы, питательный грунт, тепло и обилие света.

– Когда нужно начинать черенковать аронию?

– Приступать к нарезке и высадке черенков лучше в середине июня. Именно к этому периоду приросты достигают максимальной длины и еще не успевают одревеснеть. Но многое зависит от начала весны: если теплеет очень рано, то сроки можно сдвинуть на начало июня. Если тепло приходит поздно, то начинают черенкование в более поздние сроки. Нужно смотреть и на приросты, после достижения ими длины в 30–35 см можно смело приступать к черенкованию. Маловероятно, что они будут длиннее. Про то, как черенкуем розы можно узнать из наших статей.
– Отличается ли дальнейшая агротехника нового сорта от агротехники обычной аронии или есть какие-то тонкости?
– Каких-то кардинальных отличий в агротехнике нет. Можно отметить, что будущий сорт высоко устойчив к тле. На протяжении всего периода изучения он ею вообще не поражался. Сорт обладает значительной устойчивостью к засухе и заморозкам. Главное, при посадке старайтесь не заглублять корневую шейку, иначе растение даст большое количество поросли. С которой придется ежегодно бороться. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Рябина черноплодная: второе рождение.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением