Рябина красная – рябина вызрела

Рябина красная - рябина вызрела

Хотя у нее есть все данные, чтобы украсить участок своим присутствием и ежегодно радовать великолепным урожаем вкусных красивых плодов. Иными словами, это не только превосходное декоративное дерево, но и ценная плодовая культура.

Родовое название «Sorbus» рябина получила от кельтского Sorb, что означает терпкий, горький и характеризует вкус ее плодов.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до – 40. Цветет она поздно, обычно в то время, когда опасность весенних заморозков уже минует. Плоды рябины обыкновенной можно использовать в пищу только после того, как они подвергнутся действию морозов, потеряют горечь и приобретут повышенное содержание растворимых углеводов, а соответственно, и приятный вкус. Плоды сортов можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, вкусовые качества их и без того хороши.

Слова из песни о рябине красной устарели. Вызревшие плоды рябины у большинства современных сортов имеют разнообразную цветовую гамму.

Рябина красная - рябина вызрелаСамые популярные – уже знакомые и полюбившиеся многим дачникам сорта Ликерная, Гранатная. Они не числятся в Госреестре, но встречаются в некоторых питомниках. Очень зимостойкие сорта, с крупными плодами, приятного вкуса. У Ликерной ягоды почти черные, а у Гранатной темно-бордового цвета с сизым налетом. Этот сорт был получен И. Мичуриным при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным.

Невежинская – довольно известный сорт народной селекции. Еще в XIX в. близ села Невежино Владимирской области была найдена форма рябины обыкновенной с приятным вкусом без терпкости, которую перенесли на приусадебные участки и дали ей название  Невежинская. А уже впоследствии на ее основе были выведены три сорта: Кубовая (с оранжево-красными плодами пятигранной формы), Невежинская желтая (с желто-оранжевыми плодами) и Невежинская красная. Деревья этих сортов довольно высокорослые, с широкоокруглой кроной. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды сочные, практически без терпкости, очень богаты биологически активными веществами, по содержанию витамина С ее плоды можно приравнять к лимону. Невежинские сорта самобесплодны, поэтому для формирования урожая необходимо высаживать не менее двух сортов рябины. Самым лучшим опылителем для современных сортов является сорт Бусинка. Ярко-красные плоды этого сорта по вкусу напоминают клюкву, только более сладкие.

Алая крупная – крупноплодный сорт. Деревце среднерослое. Впечатляют алые гроздья этого сорта, состоящие из 150 штук кисло-сладких с приятным ароматом плодов.

В настоящее время в Институте генетики и селекции плодовых культур (г. Мичуринск) создан рядРябина красная - рябина вызрела новых сортов, отличающихся крупными плодами с приятным вкусом. Сорт  Сорбинка, включенный в Госреестр селекционных достижений, отличается красными плодами с нежной, сочной мякотью приятного кислосладкого вкуса без терпкости и горечи.

Рябина сравнительно хорошо растет на разных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках. Желательно подобрать для нее наиболее освещенное место, так как при затенении урожай значительно снижается и при созревании ягоды не дают характерного окраса. Рябина влаголюбива, но совершенно не переносит близкого залегания грунтовых вод. Уровень их залегания не должен быть ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Потребность ее во влаге значительно возрастает в период роста побегов и созревания урожая.

Посадку рябины можно проводить как весной, так и осенью в заранее подготовленные ямы. Для сильнорослых сортов готовят ямы диаметром до 1 м, для слаборослых яму можно сделать чуть меньше. В яму вносят органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий. После посадки саженцы хорошенько пролейте, причем, если саженцы были приобретены с открытой корневой системой, добавьте в поливочную воду пакетик корневина, что поможет саженцу лучше укорениться на новом месте.

Далее уход прост: каждую весну подкармливайте вашу красавицу аммиачной селитрой  –  30-50 г на 1 кв. м, а осенью вносите в приствольный круг суперфосфат  –  80-100 г на 1 кв. м и хлористый калий  – 10-20 г на 1 кв. м. При необходимости проводите формирующую обрезку, осветляйте крону, вырезая лишние побеги, растущие внутрь кроны. Сортовые рябины в большинстве своем привитые, а не корнесобственные, поэтому ежегодно у привитых форм придется вырезать поросль, появляющуюся на подвое, т.е. от корня до места прививки. Плодоносить привитые формы начинают довольно рано, первые урожаи (до 10 кг) можно собрать уже через 2-4 года, и, если вы не бросите вашу рябинку на произвол судьбы, с годами урожайность значительно повысится, и уже со взрослого дерева можно снимать до 120 кг плодов. Хватит и вам, и братьям нашим меньшим – птицам. Плоды рябины долгое время сохраняются на ветках, и птички с удовольствием принимают предложенное им лакомство. Но даже если вы не собираетесь использовать ягоды рябины в пищевых целях, то обязательно будете наслаждаться видом созревших кистей рябины, так украшающих осенний пейзаж в саду.

Многие садоводы, собирающие урожай плодов, даже не представляют, что можно приготовить из питательных плодов рябины. Они богаты каротином, редким витамином К, витаминами С и Р.

По содержанию витамина С рябина превосходит в несколько раз черную смородину, но уступает лимону.

Советуем приготовить морс из рябины: взять 400 г ягод, растолочь, залить 2 л кипяченой воды и настаивать 4 часа. После чего процедить и добавить по вкусу сахар или мед. Если есть соковарка, заготовьте для зимнего потребления свежий натуральный сок рябины. Можно приготовить рябину на меду: собрать 400 г рябины после первых заморозков, отделить ягоды, проколоть каждую ягоду иголкой и залить кипятком. Держать под крышкой для смягчения, затем откинуть на решето. Вскипятить 200 г меда и всыпать в него приготовленные ягоды и уварить до густоты.

При гипертонической болезни, сосудистых спазмах и атеросклерозе очень полезен напиток, приготовленный из рябины, яблок и свеклы. Возьмите 0,5 стакана рябинового сока, 1-2 стакана яблочного сока и 0,5 стакана свекольного сока. Все перемешайте и при необходимости подсластите. Принимать такой напиток можно ежедневно по полстакана.

Дети с удовольствием будут кушать рябиновое желе. Для его приготовления ягоды рябины предварительно переберите и отделите плодоножки, затем немного их прокипятите. Откиньте на решето, дайте стечь воде и залейте ягоды свежей водой. Поставьте кипятить до тех пор, пока ягоды совсем не разварятся. Полученную массу процедите через марлю и на 1 стакан жидкости добавьте 0,5 стакана сахара и кипятите до тех пор, пока взятая на пробу масса, остыв, не станет упругой и прозрачной. Готовое желе разлейте в формочки, остудите и подавайте к столу.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением