Семена требуют внимания

Обриета – индивидуальность вашего сада
Можно, к примеру, разобрать семена и подготовить их к следующему сезону. Всхожесть семян, не исключая и тех, что приобретены в специализированном магазине, может оказаться ниже ожидаемой: сказывается погода прошедшего лета.
 
Из-за затяжных дождей нынешним летом некоторые растения не смогли сформировать полноценные семена. Многие из них оказались недоразвитыми и больными, поэтому весь посевной материал необходимо обязательно рассортировать. У некоторых культур (морковь, петрушка, баклажан, салат и др.) семена приходится очищать от мезги, шипиков и опушения. С этой целью семена засыпают в тканевый мешочек (примерно на треть объема) и в течение нескольких минут перетирают пальцами. Для соплодий столовой свеклы удобнее использовать наклонно доску, на которую наклеена ворсистая ткань. Тяжелые семена скатятся вниз, а мусор останется на ворсинках.
 

Отделить зерна от плевел, то есть выбрать хорошие, наполненные семена, проще всего с помощью солевого раствора. Для сортировки семян томата, перца, баклажана на 1 л воды берут 50 г поваренной соли, для семян огурца – 30 г. Семена опускают в раствор и хорошенько перемешивают, затем дают отстояться в течение 3–5 минут. Мусор и невызревшие семена всплывают, а полноценные осядут на дно. Их тщательно промывают под струей воды, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и, периодически помешивая, подсушивают при температуре 25°.

Достаточно попробовать разломить семя, чтобы определить, что оно подсохло. Если оно гнется, но не ломается, значит, еще слишком влажное. Если такие семена упаковать в герметичную емкость, к примеру в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет, то они заплесневеют. А вот в бумажных и тряпочных мешочках семена можно хранить только там, где влажность воздуха составляет 55% и практически неизменна. Ведь самая большая проблема при хранении семян – вовсе не мороз (хорошо вызревшие и высохшие, они способны перезимовать даже в неотапливаемом помещении). Тепло и сырость – вот камень преткновения, в условиях, не подходящих для хранения, всхожесть семян может снизиться буквально за несколько недель. Если семена держать в неотапливаемом помещении, а потом сразу занести их в теплую комнату, то появившийся конденсат быстро приведет этот посевной материал в негодность.

Впрочем, приусадебным семеноводством занимаются не все. Многие предпочитают покупать готовые семена, расфасованные в красивую упаковку. Однако, приобретая семена в садовом центре, можно нарваться на пересортицу, так как семена в пакетике порой не имеют отношения к рекламной картинке. Максимально защититься от подобного «сюрприза» можно, если приобретать их в селекционно-семеноводческих фирмах или у их дилеров. Но и в этом случае стоит загодя проверить всхожесть посевного материала, чтобы в последний момент не пришлось в спешке искать замену. Замечено, что чем быстрее прорастают семена, тем более мощные и урожайные растения формируются из них.

Проверить всхожесть семян достаточно просто. Часть их раскладывают на листочке промокательной бумаги. Ее сворачивают в рулончик и торцом ставят в емкость, на дно которой наливают воду. Семенам хватает и воздуха, и влаги, они быстро прорастают.

Однако каждой культуре требуется определенное время, чтобы «проснуться». Так, на 5–6-й день появляются проростки у листовой горчицы, чуть позже – на 6–8-й день – у томата, огурца, редиса, редьки, репы, салата, гороха. Около 10 дней уходит на то, чтобы проклюнулись семена патиссона, кабачка, тыквы, кукурузы сахарной, фасоли, баклажана, дыни, капусты, перца, свеклы и шпината. Арбуз и щавель выходят из состояния покоя на 12–14-й день. Дольше всего – 10–20 дней – пробуждаются семена репчатого лука, моркови, пастернака, петрушки, укропа и сельдерея. И чтобы не потерпеть фиаско, высевайте семена, всхожесть которых составляет 80–90% (у моркови этот показатель ниже – 70–80%).

У семян старых, слишком долго ожидавших своего часа, всхожесть снижена. Кстати, об их возрасте многое может сказать внешний вид. Так, если семена тусклые, с запахом пыли или плесени, на урожай можно не рассчитывать. То же можно сказать и о посевном материале, который издает необычный аромат (духов, фруктов и др.). Исключение составляют семена укропа, моркови, аниса, кориандра, тмина, для них характерен специфический резкий запах, который со временем становится слабее.

Хотелось бы упомянуть и о том, как обеззараживать семена. Делать это нужно обязательно, ведь капризы погоды в последние годы провоцируют развитие многих заболеваний. Большая их часть передается с семенами. Вовремя принятые меры могут спасти будущий урожай.

Реализуемые в магазинах семена нередко уже обработаны фунгицидом. Информацию об этом производитель, как правило, указывает на упаковке. Если же удалось приобрести семена, которые миновали подобную процедуру, обеззаразить их можно и дома.

Один из самых простых и эффективных способов – термическая обработка, которую проводят непосредственно перед посевом. Воду нагревают до 60° и в течение 20–30 минут держат в ней семена, помещенные в тканевый мешочек. Температуру контролируют с помощью термометра, чтобы она не опускалась ниже 50° (при необходимости доливают новую воду). После такой обработки погибнет порядка 20–30% семян, то есть отсеются все нежизнеспособные. Останутся лишь полноценные, здоровые. Их сразу же после «парилки» нужно обязательно опустить в холодную воду на 2–3 минуты.

Еще один способ дезинфекции – замачивание в растворе марганцовокислого калия (1 г – на кончике ножа – на полстакана воды). Семена тыквенных культур, моркови и лука держат в такой ванне в течение 20 минут, потом их промывают, подсушивают до сыпучести и высевают. После подобной обработки скорость прорастания семян несколько снизится, если перед посевом семена не замочить в растворе стимуляторов роста («Альбит», «Гумат натрия», «Циркон», «Энерген», «Эпин-Экстра» и др.). Кстати, эти и им подобные препараты стоит использовать и во время вегетации растений: они позволят легче перенести капризы погоды и сопротивляться болезням.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением