Скорцонера – что это и как использовать

Скорцонера

Скорцонера растение, которое незаслуженно мало распространено. А жаль. Ведь оно содержит целый комплекс витаминов и минеральных солей в оптимальной пропорции.  А вырастить скорцонеру не составит большого труда даже неопытному дачнику.

 Лечебные свойства

Скорцонера является хорошим профилактическим средством при заболевании сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию инулина она оказывает благотворное воздействие на человека. Да и просто правильно приготовленная скорцонера – еда очень вкусная и диетическая.

 Скорцонера:  простая агротехника

Скорцонера неприхотлива,  ее под силу вырастить даже неопытному дачнику.  Агротехника ее практически такая же, как и у моркови.  Достаточно глубокий плодородный слой на грядке обеспечивает хороший урожай скорцонеры. Ведь длина корнеплода к моменту уборки достигает 35–40 см, а толщина – 3 и даже 4 см.

Для употребления корнеплоды  начинают выкапывать в августе – сентябре, а для зимнего хранения в конце сентября – октябре. При выкопке важно не повреждать скорцонеру . Для этого вдоль ряда вначале выкапывают на штык лопаты траншею.  А потом сваливают лопатой в нее корнеплоды, подкапывая еще на глубину штыка. Целые, неповрежденные корнеплоды оставляют для длительного хранения. Скорцонера не боится мороза и может храниться даже на балконе, полностью сохраняя вкусовые и лечебные свойства. Поврежденные корнеплоды – употребляют в первую очередь.

Часть  растений можно, как и морковь, оставить в почве для уборки ранней весной или получения семян (зацветают на второй год, имеют и декоративное значение). Семена скорцонера убирают в июле – августе. Сохраняют всхожесть они один год. Поэтому при покупке семян следует особо обращать внимание  на срок годности.

 Как использовать?

Скорцонеру очищают, как морковь, от черной пленки. Именно поэтому  это растение иногда  называют «черный корень». Корнеплод варят в подсоленной и чуть подкисленной воде (для сохранения белого цвета) до готовности, а потом поджаривают на сливочном масле, можно с сухарями.

Из  скорцонеры готовят витаминный салат. Ее чистят,  трут его на терке и заправляют майонезом, соком лимона, зеленью.

Добавляют корнеплоды в супы для обогащения их витаминами и минеральными солями.  Молодые листья можно добавлять в зеленые салаты.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением