«Сладкоежка» – любимый сорт не только у сладкоежек

«Сладкоежка» - любимый сорт не только у сладкоежек

Вопреки расхожему мнению, термическая обработка не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же учёные утверждают, что термообработка моркови приводит к 35% повышению в ней уровня антиоксидантов.

Интересный факт: шотландские учёные изобрели способ превращать морковные отходы после приготовления сока в нановолокна. Этот экологически чистый и биоразлагающийся материал сможет в будущем заменить карбоновые нановолокна, широко используемые для изготовления мотошлемов, сноубордов и автомобильных компонентов. Таким образом, учёные надеются снизить потребление нефти, необходимое для производства углеродного волокна.

«Сладкоежка» – один из лучших сортов моркови с повышенным содержанием каротина и сахара с одним небольшим недостатком: позднеспелость. Период от всходов до технической спелости 110-130 дней. Корнеплод крупный, конической формы, оранжево-красной окраски, массой 80-100 г. Мякоть яркая, нежная, сочная, очень сладкая, сердцевина небольшая. Вкусовые качества отличные, особенно рекомендуется для детского питания. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.

Сорт дает очень надежный и стабильный урожай. Лучше растет на легких суглинках. Сорт морозостойкий,  хорошо хранится зимой, в том числе в земле, можно сеять под зиму. Лучшая морковь для продолжительного хранения.

Агротехника

Посев проводят в конце апреля в бороздки на глубину 1-2 см. Через 2 недели после всходов морковь прореживают. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 см, оставляя между растениями 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5 С (вторая половина октября – начало ноября). Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.

Морковь – привычный овощ практически во всех кухнях мира. В последние несколько лет в кулинарии наблюдается экологический тренд, а это значит, что теперь в моде максимальное использование всех частей овоща или фрукта. Так, повара придумали применение морковной ботве – её добавляют в супы, соусы, салаты и запеканки.

С морковной ботвой можно приготовить  прекрасный, чуть островатый соус для пасты.

«Сладкоежка» - любимый сорт не только у сладкоежек

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста, спагетти или язычки: 160 г
  • Ботва моркови: с 5-6 штук
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Грецкие орехи: 15 г
  • Перчик чили: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Оливковое масло: по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятить воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолить её и варить до повторного закипания (по времени, указанному на упаковке) до готовности «ал денте», после чего откинуть её на дуршлаг, затем  переложить на сковороду с подготовленным соусом.

Пока варится паста, подготовить соус: налить на широкую сковороду оливковое масло и добавить очищенный и мелко рубленный чеснок, а также немного острого перчика. Все прогреть на слабом огне. Когда масло начнёт приятно пахнуть чесноком, добавить бланшированные и мелко измельчённые морковные листики. Увеличить слегка огонь и прогреть смесь, помешивая с минуту, после чего добавить измельчённые грецкие орехи и готовую пасту. Увеличить силу огня и прогреть всё вместе 20-30 секунд.

Хозяйке на заметку: случается так, что паста выглядит суховатой. Для этого итальянки используют одну хитрость: они не выливают полностью весь отвар от пасты, а отливают одну чашечку в сторону и используют немного этого отвара во время прогревания пасты на сковороде с соусом.

Семена моркови, а также семена овощей других культур, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением