Смородина без клеща

Смородина без клеща

Почковый клещ – один из опаснейших и  трудно искореняемых вредителей черной смородины. Он питается и размножается в вегетативных и в смешанных почках, что снижает урожайность культуры. Основная часть клещей появляется из вздутых почек с апреля до конца июня, а затем заселяет почки на новых побегах.

Помимо повреждения почек, клещ является переносчиком одного из опаснейших микоплазменных заболеваний – махровости, или реверсии смородины черной. При этом заболевании образуется большое количество тонких, густо растущих веток с мелкими листьями. Весной вместо нормальных цветков появляются фиолетовые махровые цветки с узкими лепестками. Ягоды на таких кистях не завязываются.

Применение химических препаратов против почкового клеща недостаточно эффективно, поэтому перед селекционерами стоит приоритетная задача – создание сортов черной смородины, не поражающихся патогенами. Во ВНИИСПК созданы устойчивые к почковому клещу и махровости сорта: Гамма, Грация, Кипиана, Надя, Нарианна, Нюра, Юбилей Орла. В настоящее время в Госреестр РФ внесен сорт Гамма.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением