Собираем свои семена огурца и томата

Собираем свои семена огурца и томата

Огурец – перекрестноопыляющееся растение, поэтому во время цветения важно не допустить опыления другими сортами. Семенники огурца достигают полной зрелости через 35-40 дней после образования плода. Зеленцы к этому времени желтеют, белеют или приобретают коричневый цвет (в зависимости от сорта). Плоды следует оставить на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. В то же время, нельзя допускать, чтобы растения попали под заморозки, подмороженные плоды плохо дозревают и дают некачественные семена. При угрозе заморозков плоды снимают и оставляют на 10-15 дней для дозаривания в теплом и сухом помещении. Размягченные огурцы разрезают ножом вдоль и ложкой выскребают семена вместе с жидкостью и плацентами. Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Семена оставляют на несколько дней, пока они не забродят. Если в посуде мало жидкости, то доливают немного воды, чтобы она покрыла семена. Окончание брожения можно определить по образованию пены и легкому отделению семян от мезги. Семена

промывают в воде, при этом легкие, щуплые семена всплывают, а полноценные, тяжелые оседают на дно. Досушивают семена на ткани или бумажных полотенцах, раскладывают их в теплом, проветриваемом помещении, несколько раз перемешивают. Один плод огурца может дать около 10-15 г семян, они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.

Томат в умеренном климате не всегда полностью вызревает, поэтому плоды, предназначенные для получения семян, снимают в молочной спелости и длительное время дозаривают. Их держат в теплом и сухом помещении при температуре не ниже 15°, в ящиках, укладывая в 1-2 слоя.  Мягкие, спелые, но не перезрелые плоды, приобретшие характерную для сорта окраску, разрезают поперек и вынимают семена вместе с жидкостью. Семена оставляют на 1-2 дня для сбраживания, затем отмывают на мелком сите. Сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении, периодически перемешивая и перетирая семена, слипающиеся в комочки. С одного растения томата можно получить 5-10 г семян, они хранятся 6-7 лет.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением