Сорта желтой сливы для Центрального региона

Сорта желтой сливы для Центрального региона

Для Центрального региона России, куда входит и Подмосковье, рекомендовано более 15 сортов сливы домашней. Однако плоды у этих сортов преимущественно темно-фиолетовые или красные. Сортов с желтыми плодами районировано всего три: Память Тимирязева, Утро и Яхонтовая.

Память Тимирязева – среднепоздний сорт, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Дерево среднерослое (около 3 м), с округлой кустовидной 

кроной. Плоды яйцевидные, средней величины, массой 20–22 г. Окраска кожицы желтая, на освещенной солнцем стороне плода появляется красный бочок. Мякоть желтая, плотная, сладкая с кислинкой. Отрыв плода от плодоножки сухой, косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, самоплодный, транспортабельный, урожайность выше среднего (максимальная – более 30 кг с 1 дерева), плодоношение не резко периодичное. Сорт слабо поражается болезнями, отличается средней зимостойкостью, но хорошей восстановительной способностью после подмерзания.

Утро – раннеспелый сорт, плоды созревают 7–14 августа. Дерево сильнорослое (более 4 м). Плоды овальные, крупные, массой 26–30 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая, на освещенной стороне появляется розовый румянец. Мякоть желтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, самоплодный, средняя урожайность – 15 кг, максимальная – 20–30 кг с дерева. Плодоношение относительно регулярное. Плоды средней транспортабельности. Сорт устойчив к болезням. К недостаткам относят пониженную зимостойкость растения.

Яхонтовая – раннеспелый сорт, плоды созревают в середине августа. Дерево сильнорослое (до 5,5 м), быстро растущее. Плоды округлые, крупные, массой 

около 30 г, с желтой основной и покровной окраской. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисловато-сладкого десертного вкуса. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Сорт частично самоплодный, урожайность очень высокая (до 70 кг с 1 дерева), плодоношение регулярное. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек, устойчивостью к засухе и грибным болезням.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением