Спасаем георгины

Обриета – индивидуальность вашего сада

Обычно первыми называют уховерток и слюнявую пенницу. С моей точки зрения, это далеко не главные вредители георгин. Уховертки действительно нередко забираются в раскрывшиеся цветки и обгрызают чаще всего с краев нежные их лепестки. Объеденные листья и лепестки становятся неряшливыми, размочаленными. А желтоватые личинки пенниц, которых в этой пене в пазухах листьев и не разглядеть, высасывают растительный сок, что ведет иной раз к уродливости листьев. И все же этих насекомых реальными вредителями георгин считать нельзя.

Другое дело бабочки-совки, они намного опаснее. Если вы обнаружили грубо обгрызенные листья, а также повреждения цветков и стебля (особенно молодого), знайте – это следы деятельности одной из множества совок: гороховой, огородной, капустной, совкигаммы. Специалист легко отличит одну от другой. Общими для них особенностями являются почти полное отсутствие волосяного покрова (тело совок фактически «голое») и прекрасный аппетит. В своем большинстве зимуют они в почве в стадии гусеницы или куколки.

Мелкие гусенички, которые вышли из яиц, отложенных бабочкой на лист, начинают свою жизнь со скелетирования листовой ткани. Они выедают паренхиму с одной стороны листа, не затрагивая при этом жилки. По мере роста гусеницы расползаются и начинают наносить уже более основательные повреждения листьям, нередко вбуравливаясь и в бутоны. К концу жизни они достигают в длину 40 мм, после чего опускаются в почву.

Особенно зловредна озимая совка: гусеницы насекомого обитают в почве, где они практически незаметны. В начале лета у поверхности почвы вредители перегрызают корневую шейку и крупные корни. Растения увядают и гибнут. При раскопках в почве можно обнаружить крупных, до 50 мм в длину, гусениц. Они темно-серые, блестящие, с темной узкой продольной полоской на спине.

Иной раз с горечью видишь обломленный стебель георгины с набухшими бутонами. Не судьба им раскрыться. Виной цветочной трагедии является гусеница совки лиловатой. Взрослая гусеница выглядит внушительно: в длину ее тело до 40 мм, красновато-лиловатое, с красной линией вдоль спины и черными бородавками. Эта «красавица» выедает сердцевину стебля, в результате чего побеги увядают, стебли обламываются. Побороть совок можно комплексом мер: при массовом размножении применить один из инсектицидов (обычно выбор зависит от возраста гусениц: про-тив молодых открыто живущих рекомендованы «Лепидоцид», «Бикол», «Фитоверм», против взрослых – «Кинмикс», «Децис Профи»). После извлечения клубней из земли участок глубоко перекапывают.

Перекопка помогает избавиться и от проволочников – личинок жука-щелкуна. В некоторых местах, особенно на участках, заросших пыреем, они являются основными вредителями георгин. Прочные, блестящие, напоминающие кусочки медной проволоки, личинки перегрызают стебли у поверхности почвы и проедают в клубнях глубокие отверстия. Поврежденные стебли увядают. Сократить вред от проволочников удается известкованием кислых почв. Губительно для них внесение в почву гранул одного из пестицидов («Баргузин», «Почин», «Провотокс», «Медветокс», «Землин»).

В засушливые и жаркие годы георгинам наносят вред луговые клопы. Взрослые особи и нимфы (личинки) с энтузиазмом сосут соки из растения. Их можно обнаружить при внимательном осмотре листьев или по признакам нанесенных повреждений. Там, где поселились эти насекомые, листья несколько скручиваются, хотя цвет их не меняется. Постепенно они покрываются белесоватыми пятнами, позже буреют и опадают. Нередко деформируются и молодые побеги. Бутоны не раскрываются или образуют деформированные цветки. Насекомые располагаются на концах листьев. Взрослые особи зеленоватосерые, с черным рисунком в виде пятен и точек, тело удлиненной формы (3,5-4 мм). Зимуют клопы под растительными остатками. Яйца откладывают в ткань стеблей или черешки листьев. Против этих вредителей рекомендуют пестициды «Цунами», «Аккорд».

На листьях георгин можно увидеть колонии тлей (бобовой и оранжерейной). В местах их питания растение покрывается сахаристыми выделениями, на которых развивается сажистый гриб. Высасывание соков из нежных побегов вызывает деформирование листьев; они желтеют, бутоны не распускаются, стебли искривляются. Цветки утрачивают декоративность и преждевременно опадают.

Сами по себе тли вредят редко, но они переносят вирусы. Чаще это вирус мозаики и вирус кольцевой пятнистости. В первом случае на листовых пластинах появляются светло-зеленые пятна различной формы и размеров, ткань желтеет вдоль жилок. У пораженных экземпляров соцветия утрачивают декоративность (у некоторых сортов появляется пестролепестность, снижается яркость окраски). Отмечаются также укороченные междоузлия, карликовость растения, короткая цветоножка. Задержка роста сопровождается появлением многочисленных боковых побегов, которые придают растению кустистый вид.

Второй вирус проявляет себя концентрическими кольцами и пятнами на листьях. Растения плохо развиваются, иногда не цветут, цветоносы и стебли искривлены. Сильно пораженные растения удаляют и сжигают. С тлями помогают справиться «Фитоверм», «Акарин» и др.

Указанные препараты эффективны и против массового нашествия паутинных клещей, чему часто способствует сухая жаркая погода. На нижней стороне листьев на паутинном покрове видны мелкие (около 1 мм) создания. В результате их питания листья становятся белесоватыми, желтеют, приобретают мраморовидную окраску. Постепенно они засыхают и опадают. Декоративность растений резко снижается.

Большую опасность представляет для георгин корневой луковый клещ – это светло-желтое блестящее восьминогое существо мало заметно; длина его – 0,7 мм, ширина – 0,4-0,5 мм, при большой численности наносит основательный вред. Взрослые особи и личинки выгрызают многочисленные тонкие ходы в клубнях. Питание личинок и взрослых особей вызывает загнивание и высыхание клубней. Самка откладывает яйца (до 800 шт.) на подземные части растения. Клещи распространяются с посадочным материалом или с орудиями производства. Все клубни с признаками заселения клещом надо обязательно удалить из хранилища и уничтожить. Обеззараживают клубни, прогревая их в течение 5-7 суток при температуре 35-400 или погружая в горячую воду (500) на 5 минут.

Страдают георгины и от болезней. Корневую шейку и нижнюю часть стебля сеянцев и черенкованных растений в ящиках и горшках нередко поражает комплекс грибов, именуемых черной ножкой. Шейка и нижняя часть стебля приобретают коричневый или черный цвет, сморщиваются, растения гибнут. Справиться с этим опасным заболеванием помогают проливы почвы раствором одного из фунгицидов – «Максим», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Листья, реже стебли поражает бурая пятнистость. Пятна буро-серые, крупные, с более темной серединой; здесь образуются черные точки пикнид. Листья преждевременно засыхают, инфекция сохраняется на растительных остатках. Заболевание сильнее развивается в теплую влажную погоду. Полностью вылечить пострадавшее растение невозможно. Но если чередовать культуры, уничтожать растительные остатки, вносить фосфорно-калийные удобрения и обрабатывать почву бордоской смесью, то можно существенно оздоровить участок.

Там, где часто менять место посадки георгин невозможно, землю в лунках, которые образуются после выкапывания клубней, полностью заменяют. Грунт для заполнения ямки формируют из дерновой, перегнойной, торфокомпостной почвы с добавлением супефосфата и золы.

На корнях и корневой шейке, чаще у молодых растений, образуются наростыопухоли с неровной поверхностью, поначалу они светлые, постепенно темнеют. Размер наростов – со средний клубень картофеля, осенью они загнивают и разлагаются. Пораженные растения выглядят угнетенными, плохо цветут. Это бактериальный рак. Бактерии сохраняются в почве 3-4 года, на новые участки болезнь заносится с землей на корнях посадочного материала. Меры борьбы: смена участка, уничтожение сильно пораженных растений и дезинфекция (пролив) лунок формалином, медным купоросом, марганцовокислым калием.

Поражает георгины и белая гниль (склеротиниоз). Признаки заболевания – основание стебля загнивает, разрушается, покрывается белым ватообразным налетом. Это грибница, скопление такого же мицелия и черно-коричневых склероциев происходит и внутри стебля. Обычно заболевание развивается на кислых тяжелых сырых землях. В поверхностных слоях почвы склероции сохраняются 5-7 лет, в более глубоких они погибают значительно быстрее. Отсюда и одна из мер борьбы – ранняя осенняя глубокая перекопка с оборотом пласта. Помогают справиться со склеротиниозом известкование почвы и чередование культур, удаление пораженных растений, присыпка очагов золой. В хранилищах болезнь продолжает развиваться на клубнях. В этом случае их надо опудрить или опрыскать перед хранением препаратом «Хорус». Загнивание стеблей, а еще чаще клубней при хранении может быть вызвано комплексом возбудителей. Наиболее опасны увядание и сухая гниль клубней, которые происходят из-за деятельности грибов рода фузариум (фузариоз) и вертициллиум (вертициллез), а также серая гниль ботритис.

Пораженные растения начиная снизу желтеют и увядают. Корневая шейка загнивает, на ее поверхности во влажных условиях проявляются розоватые или охряные подушечки спороношения грибов. Развитию болезни способствует повышенная влажность, наличие механических повреждений. Сходные симптомы проявляются и в хранилищах. Порой, осматривая клубни, можно обнаружить, что они увядают, кожица сморщивается. На их поверхности появляются бурые пятна; поначалу они покрыты беловатым налетом, который постепенно розовеет. Больные клубни медленно увядают, ссыхаются, здоровые заражаются при контакте с пострадавшими. Развитие заболевания чаще происходит, когда на хранение закладывают слаборазвитые, незрелые, поврежденные и плохо просушенные клубни. Развитию гниения способствуют также высокие температуры и влажность воздуха. Возникновение заболевания можно предупредить, если принять профилактические меры. Хорошо развитые, созревшие клубни раскладывают на 2-3 часа на солнце для просушки. После этого их досушивают в тени и лишь после этого отправляют на зимнее хранение.

Инфекция сохраняется в клубнях и в почве. Отсюда следует рекомендация менять места выращивания, отбирать здоровые клубни, протравливать почву, клубни и черенки перед посадкой разрешенными препаратами. Растения, пораженные заболеванием в период вегетации, можно обработать также препаратами «Бактофит» или «Максим».

Вертициллиозная гниль отличается от фузариозной образованием на поверхности больных клубней бархатистых красновато-коричневых дернинок.

Клубни, пораженные ботритисом, буреют и покрываются дымчато-серым обильным спороношением. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и пониженные температуры. Меры борьбы с ним те же, что и при поражении фузариозом.

С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением