Стахис – недооцененный деликатес

Стахис – недооцененный деликатес

В целом к этому роду относится около 200 видов, распространенных по всему земному шару. В странах бывшего СССР насчитывается до 52 видов. Но особый интерес для нас представляет стахис Зибольда – эндемик (то есть произрастает в природе только на одной ограниченной территории) из горных районов Китая.

В Китае, Японии и Монголии стахис издревле возделывают как пищевое растение и называют «лекарством от ста болезней». В культуре других стран он известен с конца XIX века. В Европу и США его завезли под названием «японский картофель». В России пробовали интродуцировать в начале прошлого столетия. Однако с началом Первой мировой войны стахис был забыт, и повторно в странах СНГ его стали вводить в культуру с 1975 года. Но ввиду консерватизма и массового пристрастия населения к картофелю дальше опытных делянок при НИИ стахис в российской культуре не распространился. И даже сейчас он выращивается лишь редкими любителями малораспространенных огородных растений.

По моему глубочайшему убеждению, стахис – весьма перспективная культура для массового выращивания на приусадебном участке. Особенно если учесть, что клубеньки отлично зимуют в почве и в культуре растение крайне неприхотливо. В частности, может расти в тени сада между деревьев или как уплотнитель среди прочих овощей, ввиду невысокого роста стахис совершенно не мешает, например, тем же томатам.

Пищевые качества

Ошибка многих овощеводов, которые пробуют возделывать стахис, заключается в том, что его, как тот же батат или топинамбур, рассматривают в качестве альтернативы картофелю, что в корне неверно. Это овощная культура для совершенно других блюд. Клубеньки стахиса можно употреблять сырыми в салатах, а также широко использовать в отварном (в том числе добавляя в супы вместо фасоли), обжаренном, вареном, жареном и сушеном, маринованном, соленом, консервированном виде (особенно он вкусен в томатном соусе). Молодые листья подходят как добавка в салат из весенней зелени, придающая ему своеобразный вкус. Также из них получается приятный травяной чай.

Клубеньки стахиса обладают высокими диетическими качествами. В них содержится 14–19,5 % углеводов, 1,67 % белка, 0,18% жира, 20–24 % сухих веществ, 10 мг% витамина С, различные минеральные вещества. Крахмала и сахара в клубеньках стахиса мало, поэтому это отличный продукт для диабетиков.

Биологические особенности

Стахис – недооцененный деликатес

Стахис Зибольда представляет собой травянистый многолетник, внешне напоминающий глухую крапиву. Стебель стахиса четырехгранный, усеян большим количеством жестких волосков, ветвистый, с многочисленными боковыми побегами, высотой 30–60 см. Листья простые, продолговато-яйцевидной или овально-вытянутой формы, имеют размеры от 4 до 12 см по длине и 2–5 см по ширине. Пластинка листа зеленая или темно-зеленая, жесткая, пузырчатая, с опушением. Черешок листа маленький, длиной 1–3 см. Листорасположение супротивное. Цветки мелкие, розового или лилового цвета. В условиях средней полосы России семена не созревают. Размножается стахис вегетативно – преимущественно клубеньками, возможно и черенкование.

Стахис – недооцененный деликатес

Клубеньки стахиса имеют причудливую форму, напоминая витые ракушки (неравномерные утолщения чередуются глубокими извитыми перетяжками). Цвет их перламутровый или желтый. При массе клубеньков от 1 до 8 г они могут достигать по длине 7 см и 2 см в диаметре. Мякоть их сочная и хрустящая, приятная на вкус.

Формируются клубеньки на концах или боковых ответвлениях шнуровидных подземных побегов. Урожайность достигает 2 кг клубеньков на 1 кв. м. При продуктивности одного растения до 200 г. Максимальное зафиксированное количество клубеньков, выросших на одном растении, – 120 штук (зафиксировано у сорта Ракушка).

Особенности агротехники

Стахис – неприхотливое, холодостойкое растение. Несмотря на то что клубни стахиса отлично зимуют в почве, их следует выкапывать каждый год. Иначе посадки загущаются и клубеньки сильно мельчают. Расти он может практически на любой почве, но более высокие урожаи будут на легком по механическому составу грунте с умеренным увлажнением. Растению требуется некоторое затенение, так как стахис плохо реагирует на интенсивное освещение и высокую температуру.

Стахис – недооцененный деликатес

Период вегетации стахиса – 130–140 дней. Его посадку производят ранней весной или, что еще лучше, под зиму. Если погода сухая, то после посадки производят полив. Глубина посадки клубеньков – 4–6 см. При посадке их раскладывают в ряду через 20–30 см друг от друга, с междурядьями 60–80 см. Перед посадкой в борозду или лунки рядом с клубнем следует бросить по горсти перегноя.

В сухую погоду целесообразно проводить регулярное орошение. Поливать рекомендуется методом дождевания. Пару раз за сезон будут полезны подкормки раствором навозной жижи или другим органическим удобрением. В течение периода вегетации регулярно выпалывают сорняки. Междурядья рыхлят неглубоко, поскольку подземные побеги стахиса располагаются у поверхности почвы. В фазе цветения растения рекомендуется окучивать, что стимулирует образование придаточных корней. Если есть возможность, рыхление лучше заменить мульчированием.

Можно выращивать стахис в бессменной культуре – при сборе урожая какое-то количество клубеньков остается в почве, перезимовавшие по весне снова отрастают – их можно использовать для получения урожая. Но так неминуема неравномерность отрастания растений, поэтому для высокого урожая отрастающие побеги следует осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Сбор урожая

Уборку урожая проводят поздней осенью – после заморозков, когда побуреет ботва растений. Основная масса клубеньков завязывается в 50 см по диаметру от материнского растения. При уборке растения подкапывают лопатой, поднимают и отряхивают клубеньки.

Стахис – недооцененный деликатес

Клубеньки либо высаживают на новые грядки, либо складывают в ящики с песком или увлажненными опилками и отправляют на хранение в подвал до весны. Оптимальная температура для их хранения – от 0 до +3о, относительная влажность воздуха – 85–95 %. Стахис также можно сохранить в буртах или траншее.

Осенью следует выкапывать ту часть урожая, которая необходима для посадки и пищевых целей в течение 1–2 месяцев. Остальные клубеньки оставляют до весны, не выкапывая (в северных областях участок прикрывают растительными остатками толщиной до 5–7 см). Ранней весной выкапывают зимующие в почве клубеньки, которые останутся свежими и сочными. Даже если пропустили период выкопки и весной уже появились всходы – не беда, можно выкопать для использования в кулинарии их вместе с проростками.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением