Ваши 6 Соток

Свекла листовая: листья и черешки в щи и борщи

Мангольд (листовая свекла) хорошо смотрится и в цветнике

Мангольд сложно назвать редким огородным растением, но и очень популярным среди огородников оно не является. Дачники, выращивающие эту культуру, обогащают свое меню бесценной витаминной продукцией. В чем польза  этого растения?

Что из себя представляет?

Мангольд, или свекла листовая, – двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку прямых или полустоячих листьев. Листья в зависимости от сорта могут быть разной окраски, формы и размеров. У листовых сортов они обычно крупные (длиной 30–60 см), сердце- или яйцевидные, широкие, с пузырчатой, слабопузырчатой или гладкой поверхностью. Длина черешков держится в пределах 22–27 см. На второй год образуются мощные цветоносы, мелкие, зеленоватые цветки и плоды, которые созревают в сентябре.

Агротехника

Свекла листовая предъявляет высокие требования к почве. Эта культура хорошо растет и развивает мощную розетку листьев на легких, хорошо заправленных органикой и умеренно влажных землях (переувлажнение почвы негативно сказывается на растениях). Семена можно высевать сразу в грунт рядовым способом с междурядьями 40–45 см, глубина заделки – 2–3 см. Если посевы мангольда присыпать торфом или созревшим перегноем, то всходы появятся спустя 8–10 дней. Слегка подросшие проростки прореживают на расстоянии 15 см, позже между растениями черешковых сортов оставляют 40 см, листовых – 25 см.

Растения мангольда отзывчивы на жидкие минеральные подкормки. После прореживания свеклу листовую полить питательным раствором: на 10 л воды берут 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г калийной соли и столько же суперфосфата. Подкормки совмещают с поливом чистой водой.

Где использовать?

Листья и мясистые сочные черешки – великолепный ингредиент для первых блюд и овощных гарниров. Листья можно отваривать или добавлять в салаты и закуски в свежем виде. Летом зеленые листья-лопушки могут заменить раннюю капусту, из них получается хорошая начинка для пирогов. Черешки употребляют только после тепловой обработки, их добавляют в яичницу и салаты из свежих овощей.

Всеволод Романов, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову