Свои яблоки – на всю зиму

Свои яблоки – на всю зиму

В предыдущей публикации мы рассказали о раннезимних сортах яблок, которые хранятся до середины зимы. Зимние и позднезимние сорта сохраняют вкус длительное время, а у некоторых сортов потребительская зрелость наступает только в процессе хранения. Лежкость яблок может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Дожди и пасмурная погода за один-полтора месяца до сбора урожая, так же как и сильная жара, ухудшают качество плодов и их способность  к хранению.

Зимние сорта (зи)

Легенда. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Деревья малогабаритные, с компактной кроной. Плоды средние и крупные, очень красивые, почти сплошь темно-красные. Созревают в конце сентября и хорошо хранятся до января, мякоть очень сочная, скалывающаяся, вкус кисловато-сладкий, десертного типа.

Маяк Загорья. Сорт скороплодный, зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные (природные полукарлики). Плоды средней величины, с красной покровной окраской, созревают в конце сентября и хранятся до января-февраля. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа. Мякоть очень сочная, мелкозернистая.

Рождественское. Сорт скороплодный, высокоурожайный, иммунный к парше. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкой кроной. Плоды средней величины, плоско-округлые, с красным размытым румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса, десертного типа. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период – до конца января.

Куликовское. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, с высокой ежегодной урожайностью, довольно устойчив к парше.

Свои яблоки – на всю зиму

Деревья среднерослые, с округлой кроной и пониклыми ветвями. Плоды средней и ниже средней величины, с пурпурной поверхностной окраской, мякоть белая, кисловато-сладкая, приятного освежающего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды сохраняют хорошие потребительские качества до конца марта. Недостатком сорта является мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем, поэтому оно требует своевременной и правильной обрезки.

Московское зимнее. Сорт скороплодный, зимостойкий, с обильными и регулярными урожаями. Плоды крупные, темно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожай необходимо собирать в поздние сроки (в конце сентября – начале октября). Потребительская зрелость наступает в процессе хранения с ноября-декабря. В холодильнике сохраняют вкусовые качества до мая-июня.

Московское позднее. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины, со слабым румянцем. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Сорт выделяется продолжительным хранением плодов (до нового урожая), с хорошей сохранностью товарно-потребительских качеств.

Надзейны. Сорт зимостойкий, урожайный, иммунный к парше, деревья среднерослые. Плоды средней и ниже средней величины, зеленовато-желтые. Мякоть нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняющегося до мая.

 Россиянка. Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды во многом похожи на Антоновку, но они сладкого вкуса и могут храниться до мая.

Спартан. Хорошо известный и любимый многими сорт из Канады.

Свои яблоки – на всю зиму

Плоды некрупные, почти сплошь бордово-красные, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса. Потребительский период – с сентября до апреля-мая. Деревья среднерослые и скороплодные, но недостаточно зимостойкие, поэтому в условиях Подмосковья Спартан лучше выращивать прививками на зимостойком скелетообразователе. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением