Теплая перина для раннего урожая

Теплая перина для раннего урожая

Преимущества теплой грядки, заполненной повышенной дозой органических составляющих, неоспоримы. Растения на такой питательной «подушке» гораздо активнее развиваются и радуют обильным урожаем. Почва на этой грядке прогревается весной очень рано, поэтому сеять можно сразу после схода снега и, соответственно, раньше срывать первые плоды. На такие условия особенно хорошо отзываются огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни, а также разнообразная зелень, да и все остальные овощи можно высаживать рассадой или высевать семенами на теплую грядку.

В октябре или ноябре я непременно приступаю к формированию таких гряд на своем огороде. В зависимости от наличия растительного материала для «начинки» сооружаю одну или несколько теплых грядок шириной около 1 м и длиной от 3 до 6 м.

Сортируем начинку

Для заполнения теплой грядки ни в коем случае не использую ботву и плоды, поврежденные болезнями, и не беру остатки растений, родственных тому овощу, который будет высажен здесь весной. Например, для сооружения теплой грядки под огурцы я не использую листья и стебли кабачков, тыкв и тем более старые огуречные плети.

На возвышенном солнечном месте, которое весной оттаивает раньше всех, выкапываю траншею нужного размера глубиной на 2 штыка лопаты. При этом верхний плодородный слой земли выкладываю по одну сторону углубления, а нижний – по другую. Дно траншеи застилаю мелкими ветками кустарников и деревьев, оставшимися после обрезки, измельченными стеблями кукурузы, подсолнечника, топинамбура, обрезками виноградной лозы, старыми розетками земляники и т.п. На них выкладываю толстый слой соломы или скошенную и подсушенную траву, которую тщательно утаптываю в грядке ногами. Содержимое слегка присыпаю землей, а сверху равномерным слоем в 10–15 см раскладываю навоз. После этого заполняю грядку всевозможными быстроразлагающимися растительными остатками – опавшей листвой из сада, ботвой овощей, зеленой массой сидератов, кухонными отходами, бумагой, кусками картона, сорняками без семян и корней. Периодически пересыпаю «начинку» плодородной почвой, утрамбовываю содержимое, а также присыпаю поверхность каждого слоя древесной золой. А для того чтобы зимой в такой «перине» не ютились грызуны, добавляю стебли мелиссы, растущей в изобилии на моем дачном участке. Траншею доверху наполняю такой начинкой и присыпаю сверху слоем земли 15–20 см. В итоге я получаю земляной валик, возвышающийся над поверхностью почвы на 20–30 см.

На возвышении

Теплая грядка может быть не только заглубленной, но и высокой. По периметру запланированного участка сначала сооружаю прямоугольный каркас из подручных материалов (шифера, жести, досок) высотой около 40 см, который затем заполняю органикой, навозом и почвой. Высокая теплая грядка требует больших трудозатрат на сооружение, а также более частых поливов летом, но зато почва на ней разогревается гораздо быстрее, чем на заглубленной грядке, что позволяет произвести посадку еще раньше.

После засыпки обильно проливаю содержимое гряды сначала теплой водой, а затем раствором микробиологического удобрения «Байкал-ЭМ1», приготовленным по инструкции. Поверхность грядки накрываю плотной черной пленкой, прижимаю ее камнями и оставляю в таком виде до весны. До заморозков органика внутри траншеи частично разлагается, а весной процессы возобновляются. Благодаря этому выделяется тепло и почва прогревается очень быстро.

Непосредственно перед посадкой овощей делаю в пленке крестообразные надрезы, в них высаживаю рассаду или высеваю семена, поливаю также в эти отверстия. Если сею зелень, редис, раннюю морковь и т.п., то пленку убираю. Для защиты растений от весенних похолоданий и возвратных заморозков над грядкой устанавливаю дуги, покрываю их плотным спанбондом, который убираю только с наступлением благоприятной погоды.

Хотя сооружение теплых грядок и связано с определенными хлопотами в осенний период, зато следующей весной они окупаются во сто крат: ведь так приятно отведать свежий хрустящий огурчик на месяц раньше обычного срока созревания. К тому же одна такая теплая грядка продолжает «работать» на протяжении 3–4 последующих лет и прекрасно заменяет стандартный парник.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением