Тонкости перепрививки окулировкой

Обриета – индивидуальность вашего сада

Для выращивания саженцев и перепрививки деревьев садоводы-любители обычно используют различные способы весенних прививок черенком. Между тем окулировка, то есть прививка почкой, имеет бесспорные преимущества. Это прежде всего экономия прививочного материала, что особенно важно для повышения коэффициента размножения дефицитных новых сортов. Ведь при окулировке используется каждая хорошо сформированная почка побега, поэтому многократно снижается расход ценных черенков.

При квалифицированном выполнении операции срастание привоя с подвоем бывает более прочным, чем при прививке черенком, так как не остается никаких долго заживающих ран. При окулировке не требуется обмазка садовым варом. Не тратится драгоценное весеннее время на срастание прививочных компонентов. Прижившаяся с осени почка пробуждается в апреле, обеспечивая быстрый старт для интенсивного роста в наиболее благоприятные месяцы с длинным световым днем. Побег, выросший за лето, успевает своевременно закончить рост и развитие, что улучшает его последующую перезимовку.

Хорошее развитие побегов позволяет использовать их для  окулировки в том же сезоне, что также способствует ускоренному внедрению и размещению ценных сортов. Качество саженцев от окулировки бывает выше, чем от прививки черенком.

Следует подчеркнуть, что указанные преимущества окулировки по сравнению с прививкой черенком – не субъективное мнение автора. Их выявил два столетия назад А. Болотов – основоположник отечественной научной агрономии. В питомниководстве всех стран окулировка была и остается основным способом выращивания саженцев плодовых культур.

Окулировку можно с успехом использовать и для перепрививки деревьев, то есть замены нескольких или всех ветвей другими сортами. Правда, существует и ограничивающий фактор – данную операцию можно выполнять лишь на молодых деревьях с нетолстыми ветками, диаметром с карандаш или немного больше. Это связано с несоразмерностью небольшого диаметра однолетнего побега, на котором срезается почка с тонким щитком коры и толстой корой взрослой ветви, в которой почка просто заплывет.

И даже если почка нормально прорастет, для успешного ее роста необходимо удалить часть ветки, расположенную выше. Когда она слишком толстая, то и рана после вырезания будет большой, долго зарастающей, что препятствует нормальному развитию растущего побега.

Перепрививку путем окулировки делают в основном на 3–6-летних деревцах (возраст варьирует в зависимости от их развития). На более взрослых растениях проводят предварительную весеннюю обрезку и окулируют отросшие за лето молодые побеги.

Часто дачники задают вопрос: если молодые деревья отсутствуют в саду, можно ли делать окулировку в тонкие периферийные веточки взрослых? Можно, конечно, но смотря с какой целью. Например, известный американский селекционер Л. Бербанк, современник И. Мичурина, делал таким образом до 500 окулировок на одном взрослом дереве (Л. Бербанк, «Избранные сочинения», М: ИЛ, 1955). Но это необходимо для ускоренной оценки гибридных сеянцев с еще неизвестным качеством плодов, когда после первого плодоношения отбирают лучшие экземпляры и затем размножают их в питомнике, все ненужные удаляют. Такое временное пристанище на концах ветвей можно использовать также для ценных сортов, если пока их больше негде разместить. Но выросшие из окулировок побеги потом надо привить на постоянное «место проживания». Оставлять их для дальнейшего роста на концах уже больших ветвей неразумно, так как они станут слишком длинными.

Техника выполнения окулировки многократно и стереотипно описана в различных публикациях, поэтому вряд ли есть смысл дублировать их. Обычно садоводы, умеющие прививать черенками, легко осваивают и окулировку.

Однако умение прививать (любым способом) не исключает многочисленных ошибок при выполнении данных операций. Чаще всего это связано с неправильным выбором перепрививаемого дерева. Например, В. Сафронова (Московская обл., г. Серпухов), читательница газеты «Ваши 6 соток», сообщает, что после того, как на деревьях сортов Мелба, Лобо и Спартан она сделала прививки других сортов, на стволах и в основаниях ветвей появились глубокие раны с отслоением коры. И сама же делает вывод:  вероятно, это произошло потому, что на зимние сорта она привила летние.

На самом деле причина иная: Мелба (летний сорт), Лобо и Спартан (зимние) – незимостойкие сорта в условиях средней полосы, особенно на пониженных участках. В зимы с резкими перепадами температур, как это было в 2005–2006 гг., у них повреждается кора и камбий на стволах и в развилках скелетных ветвей, что приводит к постепенной гибели деревьев. Не на них надо прививать, а сами эти сорта нуждаются в замене наиболее уязвимых частей дерева, что достигается их прививкой, в том числе окулировкой в крону зимостойких скелетообразователей.

Рекомендация подбирать для прививок сорта непременно с одинаковым сроком созревания – распространенное заблуждение. Этот фактор имеет хозяйственное значение для одновременного сбора урожая и некоторых других работ в производственных садах, в любительских это не столь важно и не всегда возможно. Что касается ритма развития, на который часто ссылаются, это тоже не всегда оправданно. Например, у груши Детская (раннелетний сорт) и Юрьевская (осенне-зимний) деревья начинают одинаково рано распускаться и зацветать, несмотря на разные сроки созревания плодов.

Главное при выборе дерева для перепрививки как черенками, так и окулировкой – его высокая зимостойкость и хорошая конструкция кроны с правильным соотношением центрального проводника (ствола) и отходящих от него ветвей. В процессе роста на проводнике постепенно образуются все ярусы кроны, поэтому он должен быть выше и толще ветвей (фото). Для перепрививки окулировкой используют сначала нижние ветки молодого деревца, а затем по мере отрастания на проводнике – и верхние.

По зимостойкости неплохими скелетообразователями могли бы быть такие сорта яблони, как Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская. Однако они медленно обрастают ветвями, которые к тому же часто отходят от ствола под острым углом. Хорошие углы отхождения бывают у дичков, но не предсказуема их зимостойкость.

В своей многолетней профессиональной работе по изучению новых сортов яблони и груши я использовала в основном окулировку, в связи с чем пришлось испытать множество сортов в качестве скелетообразователя. Для яблони лучшим по многим параметрам оказался сорт Летнее полосатое (из г. Челябинска). Его перепривитые окулировкой деревья уже более 20 лет несут на себе целые коллекции различных по срокам созревания сортов (фото 1).

Окулировку груши можно делать в крону зимостойких сортов Лада, Детская и других и также получать на них дерево-сад (фото 2).

Для успешной перепрививки с помощью августовской окулировки важно знать некоторые особенности выполнения этой работы. В частности, необходимо разумное их размещение на ветках. На каком расстоянии от ствола они должны находиться, зависит от цели и задач. Если необходима полная  замена кроны более ценными зимостойкими сортами, окулировку можно делать в основания ветвей близко к стволу. Это позволит избавиться от ненужной поросли, часто возникающей ниже места прививки. Однако подобное размещение окулировки неразумно для сортов с уязвимой корой в основании ветвей, иначе будет утрачена зимостойкость скелетообразователя. Такие сорта прививают на расстоянии 20–40 см от ствола. Даже если привитый сорт вымерзнет, его можно без ущерба для дерева удалить, а в неповрежденное основание ветвей сделать новую прививку.

Очень важно сделать правильно обвязку окулировок. Часто садоводы-любители спрашивают: можно ли обвязывать их наглухо вместе с почкой и когда снимать обвязки? Можно обвязывать наглухо, если почка не слишком выпуклая и не будет раздавлена при необходимом плотном наложении пленки. Но у многих сортов груши (например, у Видной) почки бывают бугристые в основании, при поверхностном наложении пленки они травмируются или под ними остается пустота, из-за которой может не произойти срастание с привоем. Я предпочитаю не обвязывать прививку вместе с почкой и слежу за тем, чтобы поверхности срезов подвоя и привоя плотно соприкасались не только камбиальными слоями, но и в центре щитка под почкой.

На зиму обвязки лучше снимать или хотя бы ослабить примерно через месяц после прививки. Особенно важно это для косточковых культур, ветки которых в процессе роста быстро утолщаются и может произойти неисправимая перетяжка. Кроме того, существует риск, что почки под пленкой погибнут без длительного доступа воздуха.

Немаловажно и то, что места, обвязанные пленкой, могут пострадать от термических (морозных и солнечных) ожогов. При этом щитки вместе с заокулированными почками погибают, чтостановится заметно лишь весной или в начале лета по их почернению, отслоению от подвоя или оплесневению.

Нередко дачники жалуются, что делают все по инструкциям и иллюстрациям в них, а окулировки отламываются под почкой. Подобные отломы неизбежны при неправильном завершении обматывания пленкой, когда затягивающую петлю делают под местом окулировки. Именно так рекомендовано в неправильных инструкциях.

Ошибка заключается в том, что обматывание пленкой должно обеспечить плотное прилегание щитка с почкой к срезу на подвое, но без сдавливания их соединяющихся камбиальных слоев. И самое главное – обвязку надо выполнять снизу вверх, завершая ее затягивающей петлей в нескольких сантиметрах выше глазка, то есть петля должна быть сверху, а не снизу.

Дело в том, что в период летней окулировки линейный рост уже заканчивается, но происходит интенсивное утолщение тканей. В результате даже за короткий период (2–3 недели) слишком сильно затянутая пленка начинает сдавливать расширяющиеся ткани и затем в месте перетяжки происходит перелом. Обратите внимание: на рисунках последовательно показано выполнение окулировки, но обвязка на них изображена неправильно. Она не должна завершаться под почкой. Если же пленку затягивают сверху, то даже в случае перелома сама окулировка, расположенная ниже, сохранится.

Итак, осенью обвязки надо снять. Весной, как только почки начнут пробуждаться, ветки над окулировками срезают, оставив лишь 8–10 см в качестве шипика, чтобы подвязать к нему отрастающий из привитой почки побег (фото 3).

Перепрививку окулировкой можно проводить и весной. Косточковые культуры часто рекомендуют окулировать во второй половине июля. Но нередко заокулированные почки прорастают и побеги, не успев завершить нормальное развитие, вымерзают. При весенней окулировке этого не происходит. Надо только недели через две срезать ветки также с шипиком, чтобы все питание доставалось лишь нужной почке. Отрастающую ниже и выше поросль своевременно удаляют. Все шипики впоследствии также необходимо вырезать.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением