У рапунцеля красивые вершки, вкусные корешки

У рапунцеля красивые вершки, вкусные корешки

Этот двулетник великолепно смотрится в цветнике. Однако его вполне можно отнести и к овощным культурам. В старину крупные сладковатые корни растения европейцы отваривали, листья добавляли в салаты, а молодые цветоносы готовили подобно спарже.

В первый год жизни рапунцель, или колокольчик реповидный, образует только розетку листьев, высота которой не превышает 20 см. На второй год в период цветения высота растения составляет 40–70 см. Листья у него удлиненно-округлые, по мере продвижения вверх по цветоносу становятся ланцетными. Синие цветки располагаются на разветвленном цветоносе, впрочем, иногда в садах встречаются формы с белой окраской.

Дизайнеры давно оценили декоративные качества рапунцеля: его цветки украшают сад с июня по август (в зависимости от места произрастания). Не менее интересно использование этого растения в качестве овощной культуры.

Участок под рапунцель лучше выбрать хорошо освещенный, с рыхлой и плодородной почвой. Компост под него вносят только очень хорошо перепревший. Семена растения очень мелкие, поэтому при посеве их смешивают с песком (в равных количествах). В таком случае они равномерно распределятся в рядках.

Высевают семена рано весной, расстояние между рядками — 20–25 см. Посевы слегка присыпают почвой, поливают и прикрывают агрилом, чтобы избежать пересыхания почвы. С появлением всходов укрытие снимают.

Проростки рапунцеля очень мелкие. Можно использовать маячную культуру, к примеру редис: быстро появившиеся листочки обозначат рядки, что облегчит прополку. Через месяц-полтора это раннее растение «уйдет» с грядки. Место для развития рапунцеля освободится, и через 1,5–2 месяца его листья можно срезать.

Подземную часть растения начинают использовать осенью. Корни лучше хранить в подвале в песке, подобно моркови. В южных регионах, где почва почти не промерзает, их можно замульчировать торфом и выкапывать всю зиму.

Корни рапунцеля добавляют в рагу с грибами. Рецепт прост: морковь, картофель, корневой сельдерей (соотношение произвольное) нарезают кубиками и тушат. В овощную смесь кладут обжаренный лук, сметану, отваренные и обжаренные шампиньоны. Рагу посыпают сыром, ставят в духовку до образования аппетитной корочки.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением