Убираем морковь вовремя

Убираем морковь вовремя
Для того чтобы определить сроки уборки, необходимо выдернуть корнеплод. Если он оброс мелкими корешками – пора заняться уборкой. Раннеспелую морковь убирают по мере необходимости, сначала крупную, а затем подросшую мелкую. При этом не надо забывать заделывать отверстия в почве. В противном случае морковная муха поразит оставшуюся морковь на грядке и вкус овоща тоже будет горьковатым.
 
По народным приметам до Корнилия (24 сентября) все корнеплоды должны быть убраны. Температура снижается, как правило, до 7–8°, вегетация растения прекращается. Бывает, что приходится по каким-то причинам убирать морковь в начале сентября, тогда происходит недобор урожая. При снижении среднесуточных температур морковь в конце августа и начале сентября дает прибавку урожая около 50%. В это время происходит быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.
 
Морковь – холодостойкая культура, выносит заморозки до -5°, но при условии, если корнеплод еще находится в земле.
 

Убирают морковь в хорошую сухую погоду, поврежденные корнеплоды сразу отбрасывают в сторону – для хранения они не годятся. Ботву необходимо сразу срезать, откручивать ее не надо. Если оставить даже небольшие черешки от листьев – морковь прорастет. Удаляют ботву ножом по линии спящих глазков, то есть срезают верхушку корнеплода на 1–2 мм. Всю поврежденную, некондиционную морковь используют для быстрого потребления и переработки. Не следует оставлять выкопанную морковь долго на огороде, так как она вянет. Необходимо поместить ее в прохладное темное место на неделю, чтобы остыла, и затем только убрать на хранение в подвал.

Способы хранения

Их несколько. Один из них: сделать глиняную болтушку (консистенция сметаны), окунуть корнеплод и разложить для просушки напленке, затем сложить в ящи ки. Второй способ: сложить в большие полиэтиленовыемешки с отверстиями для аэра ции воздуха. Третий способ: пересыпать морковь сухим песком. Можно хранить морковь в бурте, переложив ее сухими листьями рябины. Рябина является хорошим антибактериальным, противомикробным средством. Веточку рябины путники клали в воду и через 2 часа спокойно могли ее пить, не опасаясь за качество воды в неизвестном для них источнике. Мыть морковь перед хранением не рекомендуют, стирается защитная пленка на кожуре, в результате открываются ворота для микроорганизмов, вызывающих процесс гниения.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением