Умеете ли вы колоть дрова?

Обриета – индивидуальность вашего сада

Совсем как в фильме «Три товарища». Ну и само собой, потерпели «кораблекрушение», во время которого утонули продукты и промокли спутниковые телефоны. Документы, правда, остались в целости и сохранности, кто-то надоумил упаковать в непромокаемый контейнер. Хорошо еще рядом деревенька была. Хоть и неперспективная, но с теплящимся сельпо. Друзья на радостях туда! А дайте нам тушенки ящик, хлеба 10 кирпичей, соли, спичек…и портвейна три семерки за 52 рубля 35 копеек… И достают из  непромокаемого контейнера свои кредитки. Один золотую, другой платиновую, а третий вообще из какой-то оффшорной зоны со стразиками! Продавщица, конечно, опешила…мол, че суете ироды, тут все за деньги! А те ей тыкают на большое объявление над прилавком, где черным по белому нацарапано, что мол, граждане, сельчане, в связи с постоянной просрочкой, спиртные напитки по кредитным карточкам больше не отпускаются! Мол, готовы (хоть это и дискриминация) исключить портвейн из своего заказа, но остальное-то продается по кредиткам! Продавщица смерила их железобетонным взглядом, после чего холодно и аргументировано разъяснила городским «утопленникам», что именно она понимает под кредитными карточками. Оказалось, в засаленной тетрадке, что хранится под прилавком, на каждого жителя деревни заведена не менее засаленная страничка, где фиксируется, кто, сколько и почем он взял в сельпо в долг. Это и есть местная кредитная карточка. Каждая со своей кредитной историей. Например, на страничках тракториста Сени и пенсионера Ивана Лукича сплошь семерки и знаки вопроса. Что явно говорило о подмоченной кредитной репутации. Именно из-за финансово-алкогольного волюнтаризма этих, как бы их назвать …резидентов, и родилось то самое объявление насчет отказа в кредитовании портвейна первой необходимости.

 

Ошалевшие от голода и сельских финансовых хитросплетений, друзья-путешественники взмолились, готовы на все, только помогите разжиться наличностью! Село в глухой провинции, ясное дело не Первопрестольная, наличка на тротуарах не валяется.  Но есть проблема более фундаментальная – это мужские рабочие руки. Те двое, представителей мужского пола, с подмоченной кредитной историей, местным населением давно уже привлекаются исключительно, когда нужно составить компанию за столом или сбегать за «добавкой». Поэтому работы для троих здоровых и трезвых мужиков в селе нашлось выше крыши. Бизнесмен полез латать крышу сельпо. Когда-то, в тихие 80-е, он вдвоем с отцом, несмотря на финансовое образование, своими руками построил домик на 6 сотках. Так что, опыт был. Продавщица выдала два слипшихся рулона рубероида и черствый батон в качестве аванса. Чиновник вспомнил, что когда-то закачивал радиотехнический ВУЗ и в студенческом общежитии подрабатывал электриком. Знаний и умения хватило, чтобы отремонтировать два доисторических ламповых телевизора, радиоприемник «Океан» и починить искрящую электропроводку. Депутат всю жизнь шел по комсомольской и партийной линии, поэтому ему доверили только колку дров. Не знаю, как его законотворческая работа, но дрова голодный депутат колол очень старательно! Чем умилил местных старушек, пригласивших его в село на постоянное место жительства.

Вечером, уставшие друзья, поджидая спасательный катер, ели честно заработанную тушенку с черным хлебом и бонусными огурцами, запивая заветным портвейном из граненого стакана. По свидетельству друзей, это был самый лучший ужин за всю их насыщенную жизнь!

Но ужин ужином, а как люди неглупые они сделали для себя неожиданный вывод. В нашей большой и неоднородной стране, с не совсем ясными перспективами, лучше никогда не терять полученную, когда-то квалификацию. Покопайтесь в недалекой истории, даже нынешние суперолигархи, иной раз, брезгующие садиться в яхту длиной менее 50 метров, когда-то были простыми слесарями, водителями или младшими научными сотрудниками. И было это, в общем-то, совсем недавно, на памяти нынешнего поколения! Бурное море перемен вынесло их случайно наверх. Но бури перемен-то еще не закончились! Поэтому, сколько не прячь капиталов в оффшорных зонах, умение шить рукавицы или, паять кастрюли, может очень даже здорово пригодится в будущей жизни!

Ну а нам, простым гражданам, чтобы чувствовать себя спокойно, и не вздрагивать по ночам от гулкого падения Доу-Джонса, профессиональная диверсификация необходима как воздух! Лично я, хоть и тяжело переживаю очередной хед-даун* отечественного фондового рынка, но меня греет мысль о мощном сварочном аппарате, который стоит в сарае на даче. И о том, что я хоть и не мастер стальных швов, присобачить хреновину к хреновине без проблем смогу.

Так что, при углублении кризиса, звоните!

 

*хед-даун – падение вниз головой

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением