Унаби – китайский финик на российских дачах

унаби

Унаби в центральной части нашей страны выращивают пока редко, но постепенно эта южная культура завоевывает внимание дачников. Давайте разберемся, какие условия требуется создать растению, чтобы оно цвело и плодоносило.

  Какие нужно создать условия для унаби?

Зизифус, или китайский финик, или унаби, – не слишком требовательное к почве растение. Эта культура не готова жить только на слишком соленых, плотных глинистых грунтах, не подходят ей и переувлажненные, затопляемые, заболоченные земли. На участке для унаби нужно выделить открытое солнечное место, защищенное от холодного ветра, но не в тени: отличный вариант – возле забора, у стены дома или хозяйственной постройки.

Корневая система унаби проникает на глубину более 1 м, поэтому растение без потерь переносит засушливую погоду. Холода для этой плодовой культуры не слишком опасны: растение выдерживает снижение температуры -30°, поэтому его вполне можно выращивать в средней полосе России. Если в холодные месяцы унаби подмерзнет до уровня корневой шейки, то весной из пробудившихся спящих почек образуются новые полноценные побеги.

Плоды и цветы

плоды унаби
плоды унаби

Во время цветения растение очень декоративно: ароматные цветки привлекают в сад насекомых, унаби считается неплохим медоносом. Плоды растения сладкие, с приятным вкусом.  Но в годы с недостаточным количеством теплых солнечных дней они могут оказаться кислыми, почти лишенными сахара.

ВАЖНО

Унаби – перекрестноопыляемое растение, которое будет давать плоды, если рядом окажутся несколько сортов этой культуры. Чем ближе растут, тем интенсивнее происходит процесс опыления.

Плоды унаби бордовые или каштаново-коричневые, округлобочковидной формы, иногда слегка грушевидные. Семена демонстрируют неплохую всхожесть, поэтому дачники без опыта пытаются получить новые растения унаби семенным способом размножения. Семена унаби прорастают дружно, если их стратифицировать.  Для этого их с осени до весны держат в холодильнике, поместив во влажный песок. Подросшие сеянцы спустя 30–32 дня рассаживают из расчета, что каждому требуется площадь 25–30 кв. см. Следует отметить, что из сеянцев формируются низкоурожайные, но более зимостойкие кустики, выдерживающие морозы до -33°.

Как размножить китайский финик?

Лучший способ размножения унаби – укоренение зеленых черенков, которые дают достаточно высокий выход посадочного материала. Черенки (с двумя листьями) заготавливают весной, их высаживают в парнике и 3 раза в течение дня. К осени у черенков формируется хорошая корневая система, на постоянное место их пересаживают в следующем году. Растения, полученные из черенков, вступают в плодоношение на третий год.

Саженцы высаживают ранней весной, чтобы они успели прижиться до наступления осенних заморозков. Расстояние между растениями – 2–3 м. Оптимальный размер ямы – 1х1 м: их готовят за 3–4 дня до посадки, на дно укладывают дренажный слой (битый кирпич, керамзит), на него насыпают древесную золу (500 г), смешанную с плодородной почвой (1,5 кг). На эту «подушку» ставят саженцы, расправив корни. Корневая шейка после посадки должна оставаться на уровне почвы. Грунт после посадки уплотняют и проводят поив (8–9 л на 1 саженец) и мульчируют торфом или компостом (слоем 2–3 см).

В год посадки растения унаби поливают часто (10 раз в течение лета). По мере роста и развития растения крону периодически прореживают, совмещая эту процедуру с вырезкой на кольцо всех поломанных, засохших и растущих в центр кроны веток.

 Формирование кроны

Унаби нуждается в формировании кроны, но поначалу растет оно очень медленно, поэтому к данной работе можно приступать лишь через пару лет после высадки.

Обычно для унаби выбирают чашеобразную форму кроны, оставляя 4–5 главных ветвей, расположенных вокруг ствола. Главный побег обрезают до 20 см, остальные укорачивают на том же уровне. Открытая крона без побега-лидера способствует увеличению урожая высокого качества.

Важный момент – уборка урожая: для употребления плодов в свежем виде снимают только спелые костянки, в переработку годятся не окончательно созревшие плоды.

Всеволод РОМАНОВ, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову