Уроки осеннего огорода: морковь и свёкла

Уроки осеннего огорода: морковь и свёкла

Почему свекла, как редко ни сеяли  её, все равно взошла пучками? Почему растрескалась и оказалась не пригодной для зимнего хранения морковь?  А так все хорошо начиналось… Нашим «почему» никогда не будет конца! Извечные вопросы – и такие же извечные, хрестоматийные ответы. 

Вы не забыли, что свекла любит солененькое? И еще кое-что…

Участок под будущий посев свеклы желательно готовить с осени. Перекапывают, как всегда, глубоко, по принципу: глубже копнешь – больше возьмешь. Если почвы бедные, под перекопку вносят органику (4-5 кг на кв. м перепревшего навоза или торфокомпоста) и если есть возможность, – минеральные удобрения. А плодородным почвам удобрения желательны  только минеральные (примерно 25 г  суперфосфата и 20 г калийной соли на кв. м).

Прореживание всходов – вот где «гордиев узел» агротехники свеклы! Задержка с прореживанием резко снижает урожайность. Как бы редко друг от друга вы не сеяли семена свеклы, все равно нужно нагибаться над грядкой! В одном клубочке заключено несколько семян. Поэтому при всходах появляется несколько проростков, которые нужно прореживать. Обратите внимание! Растения свеклы, выдернутые при прореживании, могут быть использованы для последующих посадок рассадой. И еще надо иметь в виду, что свекла, выращенная из рассады, как правило, бывает крупнее.

Уроки осеннего огорода: морковь и свёкла

Первое прореживание свеклы проводят при появлении 3-4 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см.  Затем дела пойдут быстрее: с интервалом 10-14 дней прореживают еще 3-4 раза. Окончательное расстояние в ряду между растениями должно быть 8-10 см. А удаленные при  втором и третьем прореживании растения свеклы вполне можно употреблять в пищу.

Ну,  а как после первого прореживания не вспомнить о подкормках? Растения свеклы начинают подкармливать азотными удобрениями (15-20 г на кв. м). Вторую подкормку проводят через 10-15 дней после первой, используя фосфорные удобрения (20 г на кв. м) и калийную соль (15-20 г на кв. м). Причем вместо калийных удобрений можно внести золу из расчета 200-300 г на кв. м. Третью подкормку можно провести жидкими органическими удобрениями, используя 10-12 л раствора коровяка на 8-10 погонных метров.

Поливают растения систематически – свекла очень требовательна к влажности почвы. Особенно важно обеспечить влагой растения в августе, когда идет интенсивный налив корнеплодов.

А теперь возможный ответ на извечный вопрос: почему свекла взошла пучками? Дело в том, что у свеклы семена сращены по нескольку в «клубочек» и разделить их невозможно. Поэтому всходы надо обязательно прореживать или пикировать, т.е. пересаживать по одному, прищипывая главный корешок.  Именно здесь и возможна ошибка: если сеянцы при пикировке посадить слишком глубоко, корнеплоды получатся мелкие. Значит, сажать надо мелко, не заглубляя шейку корня.

Морковь полопалась? Ищите причину в себе!

Надо иметь в виду, что рано посеянная, своевременно прореженная, хорошо ухоженная морковь при достаточной обеспеченности влагой (дождливое лето, избыточный полив) так быстро набирает массу, что к концу  июля корнеплоды уже начинают трескаться. Поэтому при поздней уборке таких растений оказывается, что общий урожай большой, а товарных корнеплодов в нем совсем  мало, на хранение закладывать почти нечего.

Чтобы этого не произошло, морковь нужно сеять в несколько сроков: урожай с ранних посевов можно будет использовать летом, а с более поздних – осенью и зимой.

Откуда берутся морковные уродцы? 

Уроки осеннего огорода: морковь и свёкла

Если посеять морковь в первый год после внесения навоза, то образуются ветвистые нестандартные, бесформенные корнеплоды плохого вкуса, которые плохо хранятся зимой. Сеют морковь только на второй год после внесения на грядки (4-6 кг на кв. м) свежего навоза.

Посевы следует своевременно прореживать. В противном случае – к осени вырастет множество мелких деформированных корнеплодов. Однако при слишком редком посеве корнеплоды вырастают очень крупными, но грубыми.

Не забывайте о воде!

При недостатке влаги формируются мелкие корнеплоды неправильной формы, деревянистые. При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги корнеплоды бывают искривленными и грубыми. Оптимальная температура для роста и развития моркови 15-22 градуса.

При избытке влаги  корнеплоды трескаются, излишне разрастается ботва.

Морковь не любит также переувлажненных, тяжелых глинистых и суглинистых почв, образующих корку: её всходы бывают изреженными, а корнеплоды формируются разветвленными, плохо хранятся.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову