В теплоте и не в обиде

В теплоте и не в обиде

Что объединяет огородника-оптимиста, которому достался в наследство неплодородный земельный участок и огородника-пессимиста, получающего на хорошей земле неудовлетворительный урожай? И тот и другой ради повышения количественных и качественных характеристик выращиваемых культур закладывают так называемые теплые грядки.

Вообще, правильный подход – озаботиться этим вопросом ранней осенью, чтобы не сокращать весеннее время, забронированное на посадки. Но никто не запрещает строить такие грядки и весной.

Для начала нужно определиться с размерами и расположением теплой грядки. Ее длина и ширина будут обуславливаться теми же причинами, что и габариты обычной грядки (размерами участка, особенностями культур, удобством работы и т.д.), а высота – способом закладки. Для теплой грядки можно соорудить деревянный короб высотой 50-100 см, либо выкопать траншею минимальной глубиной 40-50 см. Располагать грядку рекомендуется на максимально открытом солнечном пространстве.

Определившись с габаритами и способом закладки, можно переходить к устройству слоев. Если почва плотная (например, суглинок), будет необходим дренаж из корней и веток, если, наоборот (например, торф) – дно можно выложить небеленой льняной (или хлопчатобумажной) тканью либо ошпаренными кипятком опилками. Следующим слоем размещается любая органика, склонная к гниению: прошлогодняя листва, дерн, зеленая трава, навоз, бумага, пищевые отходы и пр.

Далее получившийся органический «слой», который можно предварительно немного присыпать землей, нужно основательно пролить раствором (1:100) микробиологического удобрения. Для этих целей хорошо подойдет препарат «Байкал ЭМ1», в котором содержатся бактерии, ускоряющие процесс разложения органики. После чего финальным слоем укладывается земля. Можно заготовить смесь по одному из классических рецептов, а можно использовать землю из прошлогодней теплой грядки.

Наконец, готовую грядку закрывают пленкой – через месяц-полтора на ней можно будет выращивать желаемые культуры. При высадке рассады в такую грядку рекомендуется подготовить лунки глубиной 15-20 см и увлажнить их раствором того же микробиологического препарата, но уже в пропорции 1:1000. После высадки – заполнить лунки на 8-10 см землей и только потом добавить компост, чтобы тот не соприкасался с корнями саженцев, тогда растения получат не только здоровое и сбалансированное питание, но и значительно укрепят свой иммунитет. И по осени порадуют многочисленными и вкусными плодами даже самого неисправимого пессимиста.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением