Виноград амурский – достойная альтернатива для средней полосы

Виноград амурский - достойная альтернатива для средней полосы
В средней полосе выращивание культурного винограда связано с целым рядом проблем. Без опыта и недюжинного терпения хороший урожай сладких ягод не получить. Но существует альтернатива – виноград амурский.
Виноград амурский – вид деревянистых лиан, один из самых морозостойких и неприхотливых. Ягоды винограда амурского более мелкие и кисловатые, но их состав и целебные свойства почти те же, что у винограда культурного.
Однолетние побеги у него красноватые, войлочно-опушенные, могут вырасти до 3 м. Лиана очень красивая, листья беловато-зеленые с розовым оттенком, осенью окрашиваются в яркие красноватые тона, сквозь которые виднеются темные ягоды в рыхлых кистях.

За  богатство цветовой палитры виноград амурский ценится ландшафтными дизайнерами и используется в различных садовых композициях.

Вырастить виноград амурский достаточно просто. Его не нужно снимать с опор и укрывать на зиму. Растение мало повреждается вредителями и болезнями. К тому же легко размножается черенками, отводками и даже семенами, которые перед весенним посевом стратифицируют в течение 2–4 месяцев.
  1. Для полноценного развития винограда требуется заранее подготовленное место на участке. Виноград амурский предпочитает рыхлые, слегка кислые почвы.
  2. Ямки под него должны быть большими, как минимум 70×70 см, глубиной до 70 см.
  3. Учитывая, что лиана мощная, расстояние между растениями должно составлять не менее 1,3 м. На дно ямы уложите дренажный мате¬риал и установите надежные опоры.
  4. Посадки замульчируйте, желательно темной мульчей.
  5. Как и культурный виноград, амурский любит рыхление почвы.
  6. Кроме того, в силу своего происхождения виноград амурский довольно влаголюбив и в условиях средней полосы нуждается в поливах.
При затенении эта культура сильно страдает от ложной мучнистой росы, или милдью.

Особенно хорошо удается виноград амурский на южных и западных стенах домов, а также на хорошо освещенных заборах.

 Губительна для винограда известь. Поэтому в посадочные ямы желательно добавлять сильнокислый верховой торф и его же использовать в качестве мульчи.
В первые три года молодым растениям требуются подкормки, оптимально – три в течение вегетации с использованием сброженного куриного помета (0,5 ведра помета на 3 ведра воды), коровяка (1 ведро на 2–3 ведра воды), золы, аммиачной селитры (10 г на 1 ведро воды), мочевины (5 г на 1 ведро). На каждое растение нужно примерно 1 ведро раствора. У этого вида винограда побеги прекращают рост в конце июля – начале августа, поэтому все подкормки к этому времени нужно прекратить.
Взрослые плодоносящие растения нуждаются в более интенсивном питательном режиме. Кроме жидких подкормок, каждую осень вносят по 2–3 кг органических удобрений, а также по спичечному коробку фосфорных и калийных.
Плоды винограда амурского созревают уже в начале сентября, у отдельных лиан кисть может достигать 25 см в длину, а масса – 250 г.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением