Вкусный свежий огурец

Обриета – индивидуальность вашего сада

 

Огуречный аромат обусловлен содержанием в зеленцах незначительного количества эфирных масел, а «тот самый вкус» – наличием органических кислот (их в молодых зеленцах немного, большое количество органических кислот вызвало бы появление кислого вкуса), а также сахаров. Вкусными могут быть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды.

Салатные огурцы характеризуются тонкой кожицей, сочной мякотью, которая может быть как хрустящей (большинство русских огурцов), так и маслянистой (ряд гладкоплодных партенокарпических гибридов). Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При почвенной засухе (в случае редких поливов) в жаркую погоду кожица грубеет. У ряда сортов и гибридов могут появиться горечь и пустоты. Опыленный зеленец партенокарпических огурцов получается по сравнению с неопыленными зеленцами с одного и того же растения более вкусным и полезным за счет формирующихся в семенной камере зачатков семян. Благодаря им огурец становится более сочным, хрустящим, с повышенным содержанием биологически активных веществ, которые вырабатывают формирующиеся семяпочки.

Вкусный свежий огурецКороткоплодные огурцы, как правило, практически не реагируют на доопыление, в случае опыления они остаются ровными, без утолщений и перетяжек. Однако на формирование плодов могут влиять агроклиматические условия. При недостатке питания, в условиях холодной почвы, низкой температуры воздуха, при резких ее перепадах внешний вид зеленцов может ухудшаться, появляется больше нестандартной продукции в виде «лампочек». У длинноплодных партенокарпических форм вероятность утолщения зеленцов со стороны цветка в случае опыления возрастает, но это не является строгим правилом. Так, у гибридов сортотипа Зозуля: – F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница, F1 Емеля (длина зеленца 15–20 см) – опыление практически не сказывается на внешнем виде зеленцов.

История вкусного огурца уходит своими корнями в наше прошлое – в Клинскую губернию ХIХ века, когда местные умельцы, научившись выгонять к Рождеству вкусные огурчики, создали путем народной селекции Клинский огурец. В 70-е годы ХХ века в Советском Союзе в Тимирязевской сельскохозяйственной академии под руководством профессора Г.И. Тараканова на основе клинских и японских огурцов были созданы знаменитые пчелоопыляемые гибриды F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета. Они и по сей день остаются одними из самых вкусных огурцов. Эстафета – это бренд русского салатного огурца. Зеленцы длиной 15–22 см, с глянцево-матовой поверхностью, интенсивно-зеленой окраски и крупными редкими бугорками с белыми шипами – по такой внешности покупатели находят огурец с нежной кожицей и ароматной сочной мякотью. Это те самые огурчики, которые появляются на прилавках овощных рынков и магазинов с января месяца. Те, кто попробовал эти огурцы, в дальнейшем будут отдавать предпочтение именно им по сравнению с другими группами зеленцов, включая гладкоплодные, особенно завернутые в полиэтиленовую пленку, или импортные корнишоны, которые могут долго храниться, но не обладают таким вкусом.

Вкусный свежий огурецОгурцы класса Эстафета – это зимние пчелоопыляемые огурцы, предназначены для зимних тепличных комбинатов и фермерских хозяйств. Для огородников-любителей они представляют большой интерес и могут использоваться в комнатном овощеводстве благодаря очень высокой теневыносливости. Кроме того, непревзойденный вкус и красивые зеленцы обусловливают их широкое выращивание и в летнем обороте в пленочных теплицах, и открытом грунте. В последнее время созданы новые высокопродуктивные гибриды сортотипа Эстафета: F1 Олимпиада, F1 Ладога, F1 Северное сияние.

Из вкусных летних огурцов выделяется сортотип Зозуля – группа партенокарпических салатных огурцов с крупнобугорчатыми зеленцами длиной 15–20 см (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница). Гибриду F1 Зозуля более 30 лет. Нестареющая его популярность связана, помимо стабильно высокой урожайности, с высокими вкусовыми качествами. Гибрид не устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, однако большую часть урожая огородники успевают собирать до появления массовых вспышек мучнистой и ложной мучнистой росы. Новые аналоги Зозули отличаются повышенной холодостойкостью и более высокой скороспелостью.

Из «коротышек» отметим пучковые партенокарпические корнишоны F1 Будь здоров и F1 Карапуз с длиной зеленцов 6–9 см. Этим огурцам присущ вкус и аромат старинных русских огурцов.

О. КРЫЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову