Здоровое питание: как вырастить микрозелень

Здоровое питание: как вырастить микрозелень
На утепленных балконах, лоджиях и подоконниках выращивают карликовые томаты, огурцы, перец, укроп, салат, петрушку и другие овощи и зелень. Все большую популярность приобретает и выращивание микрозелени.
 
Микрозелень – это всходы съедобных растений, которые употребляют в пищу на ранней стадии роста, до появления настоящих листьев. Известно, что в молодых ростках полезных веществ и витаминов содержится до 40 раз больше, чем в созревших растениях, поэтому микрозелень так популярна у сыроедов и людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Также их рекомендуют есть во время диеты.
 
На микрозелень можно выращивать многие культуры: зелень, злаковые, пряности и некоторые овощи. Ростки гороха насыщают организм протеином, фосфором, витаминами B, PP, С, К, Е. Редис богат витамином С, кресс-салат – белком, фосфором, железом, магнием и витаминами В, Е, РР, D. Брокколи – природный источник сульфорафана, который отвечает за очищение организма. Кориандр содержит более 10 разновидностей эфирных масел, дубильные вещества, витамины и минералы.
 
Вырастить микрозелень не сложно, просто следуйте этой инструкции:
1. Для выращивания микрозелени круглый год рекомендуется приобрести специальные емкости-проращиватели. Это облегчит процесс. Самые простые проращиватели выглядят как небольшая миска и сеточка. Но для выращивания микрозелени можно использовать и подручные материалы.
 
2. Замочите семена выбранной культуры в воде на несколько часов. Это позволит им быстрее прорасти. Для замачивания подойдет обычный стакан с водой.
 
3. В емкость-проращиватель налейте воды. От поверхности до краев должен оставаться 1 см свободного пространства.
 
4. Накройте емкость сеточкой и равномерно распределите по ней семена. Можно одновременно выращивать сразу несколько культур.
 
5. Опрыскайте семена водой из пульверизатора, затем поставьте емкость в теплое и светлое место.
 
6. Проверяйте уровень воды в миске и постоянно ее доливайте, чтобы корни ростков до нее доставали.
 
7. Микрозелень растет очень быстро. Употреблять в пищу ее можно уже на 5–10 день после посева, когда сеянцы достигнут 4–7 см в высоту. Едят микрозелень свежей, срезая верхнюю часть, но некоторые употребляют в пищу ростки целиком, вместе с корнем.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову