Сахарный диабет: индивидуальный подход к пациенту

сахарный диабет

Сахарный диабет второго типа – недуг, о котором сказано и написано немало, выяснение причин его возникновения и успешное лечение остаются актуальной проблемой в мире. Как вести себя пожилым пациентам с диабетом?

Сахарный диабет: важна ранняя диагностика

Сложность лечения диабета состоит в том, что это заболевание является многофакторным.  Порой сопровождается несколькими заболеваниями, что дает в итоге подъем уровня сахара и нарушение обмена веществ. Развитие сахарного диабета связано с научно-техническим прогрессом, образом жизни, культурой питания и факторами внешней среды. Зная это, важно всеми возможными способами предотвратить заболевание или выявить его на ранних стадиях.

Пациенты молодого и среднего возраста социально и психологически вполне адаптированы.  У них существует  мотивация для лечения и серьезного отношения к собственному здоровью. Молодые пациенты обычно вполне конструктивно взаимодействуют с лечащим врачом. Поэтому в большинстве случаев врачу и больному удается достичь целей, поставленных на ранней стадии заболевания.

Сахарный диабет: пожилые в  группе риска

Пенсионный возраст, порой переживаемый в одиночестве, наличие сосудистых заболеваний, когнитивные расстройства, снижение памяти и хронические депрессивные расстройства часто осложняют жизнь пожилого человека.

Сахарный диабет добавляет в жизнь пожилого человека немало страданий и неудобств – это ежедневный прием сахароснижающих медикаментов, регулярный самоконтроль, соблюдение правил питания, обязательной двигательной активности и бесконечное самопреодоление, которое нелегко дается даже молодым пациентам.

В некоторых случаях диабет в пожилом возрасте сопровождается малой мобильностью, иногда тотальной слепотой, деменцией. Если говорить о лечении диабетиков в пожилом возрасте, то стандарты и алгоритмы принципиально не отличаются от таковых для других категорий диабетиков.

Кроме  медикаментозной терапии больным с сахарным диабетом важна социальная реабилитация, психологическая помощь, которые повышают мотивацию пожилых.

В последние годы появились национальные программы и проекты по активному долголетию, и они хорошо работают.

Алгоритм лечения сахарного диабета включает соблюдение диеты с ограничением углеводов, постоянную фармакотерапию, изменение образа жизни и высокую физическую активность и, наконец, постоянный самоконтроль.

Врач должен обучить пациента методам самоконтроля, умению пользоваться глюкометром и обсуждению с лечащим врачом своего состояния.

Важнейшим моментом в лечении диабета остаются диета и режим питания.

И тут возникают сложности: пациент преклонного возраста с большим трудом отказывается от своих пищевых привычек и предпочтений. Людям порой непросто воспринимать и запоминать новую информацию, непросто  отказаться от прежнего образа жизни.

Физическая и психическая ущербность ограничивают способность и желание больного диабетом справляться с болезнью. И здесь следует близким больного, врачам, социальным работникам проявить человеколюбие и терпимость.

Гипогликемия – грозный враг при диабете

Очень важно при работе с пациентами  учесть особенности осложнений сахарного диабета, и особенно острых. Одним из грозных состояний при диабете пожилых является гипогликемия. Происходит  резкое снижение уровня сахара в крови до критического. Это  может сопровождаться потерей сознания с последующей угрозой отека мозга, инфаркта миокарда и инсульта.

Риск гипогликемии у пожилых значительно выше, и именно он зачастую приводит к летальному исходу. Чрезвычайно важно знать, что гипогликемия у пожилых людей проявляется не как классическая гипогликемия и может иметь затяжной характер.

Пациент самостоятельно не может распознать у себя патологическое состояние. Многие пациенты даже не знают о таком понятии, как гипогликемия. И в этом случае постоянное обучение пациента крайне важно для выживаемости и благоприятного прогноза жизни.

Диабет  и диета

Возвращаясь к диетотерапии, следует поставить акцент на употреблении овощей, зелени и клетчатки. Больные часто пренебрегают этой рекомендацией врача. Информированность пациентов о диетотерапии зачастую некорректна. Пациент знает, что углеводы при диабете противопоказаны. Но продолжает бесконтрольно употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия, а также крупы, обладающие высоким гликемическим индексом, усугубляя свое состояние.

При поликлиниках и диспансерах для обучения пациентов созданы школы диабета. Программы по реабилитации создаются и для маломобильных пациентов, и членов их семей.

Цели и методы лечения пожилых пациентов должны быть персонифицированы. И это единственный путь оказания помощи для этой сложной группы диабетиков.

Сара Григорян, врач-эндокринолог

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову