Савойская капуста: путь от рассады до сбора урожая

савойская капуста

Савойская капуста по вкусовым качествам, а также полезным свойствам близка с белокочанной.  Выращивание капусты с пузырчатыми листьями не отличается от привычной нам белокочанной.

Савойская капуста полезна для детей и пожилых

Савойская капуста, как и белокочанная, образует кочан. Но ее листья нежнее и содержат больше минеральных солей и сырого белка. Используют её для приготовления овощных супов, щей, голубцов, в тушеном виде, а также для салатов из свежих кочанов.

Ранние сорта для получения урожая в несколько сроков можно высевать соответственно в разное время, последний раз – в конце мая. Сажать можно несколько гуще – 60х35 см, так как розетка листьев у нее меньше. Достаточная обеспеченность фосфорными удобрениями повышает содержание сахаров в кочанах. Убирать ее можно позже белокочанной, так как савойская капуста более устойчива к первым осенним заморозкам. Урожайность по сравнению с белокочанной капустой невысокая.

Выращивают в основном 3 сорта савойской капусты. Это  Венская ранняя 1346 (80–112 дней после всходов до начала годности к употреблению), Юбилейная 2170 (тоже ранняя) и среднепоздняя Вертю 1340 (127–155 дней). Этот сорт может хорошо сохраняться до середины зимы.

Агротехника, как у белокочанной капусты

Ранние сорта выращивают через рассаду, высевая ее за 60–45 дней до посадки в открытый грунт. Из-за недостаточности света в условиях комнаты в феврале-марте трудно вырастить хорошую рассаду. Поэтому рассаду следует высаживать только в апреле. Почвенная смесь: 1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя. Если почва тяжелая, то добавляют песок, торф или опилки (лучше лиственных пород). Можно выращивать в одном торфе с добавлением золы или мела (шепотку на горшок) для нейтрализации кислотности.

Семени высевают на расстоянии 1,5–2 см на глубину 2 см и до появления всходов поддерживают температуру 18–20о. После появления всходов температуру резко снижают до 6–10о, чтобы всходы не вытянулись. Через 4 дня температуру повышают: днем до 18–20о, ночью до 10–12о.

У правильно выращенной рассады длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечка») должна быть не больше 3 см. Семядоли  имеют интенсивно-зеленый цвет, подсемядольное колено (стебель под семядолями) – зеленое или фиолетовое.

При появлении первого настоящего листка, через 10–12 дней после всходов, сеянцы пикируют в горшочки диаметром 7–10 см. Температуру после пикировки поддерживают 18–20о, чтобы они прижились, затем через 2–3 дня снижают до 15–18о днем и 10–12о ночью.

Для предупреждения появления черной ножки и ложной мучнистой росы рассаду поливают умеренно и часто проветривают, пересушивание также недопустимо, так как это отрицательно скажется на урожае.

Как только растения прижились и тронулись в рост, их подкармливают раствором коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л) или птичьего помета (1:15). Через 10–15 дней дают вторую подкормку. Это  аммиачная селитра – 3–4 г, суперфосфат – 4 г и хлористый калий – 2 г на 1 л воды, или птичий помет (1:10). Возможен и коровяк (1:5 с добавлением 6 г на 1 л суперфосфата). Полезно дать и 3-ю подкормку перед высадкой (за 5–7 дней) в грунт в тех же дозах.

В теплые, безморозные дни горшки с рассадой капусты можно выставлять на балкон. А на ночь вносить в комнату, но открывать окно. В безморозные же ночи можно оставлять на балконе. При выращивании рассады в теплице воздух вентилируют. Открывают вначале верхние, затем нижние фрамуги, поддерживая необходимый тепловой режим. За неделю до высадки рассаду закаляют, постепенно приучая ее к наружному воздуху и солнечным лучам.

Перед высадкой рассада должна иметь 5–6 настоящих листочков при раннем севе, 4 при позднем. Она должна быть приземистой. А подсемядольное колено – без единого признака поражения черной ножкой (едва заметные черные штрихи).

В зависимости от погодных условий раннюю капусту высаживают в конце апреля – начале мая. Участок должен быть рано освобожден от снега, защищен от северных ветров.

Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в заранее приготовленную и хорошо политую лунку. Переросшие сеянцы пикируют глубже, но так, чтобы до семядолей оставалось 2–3 см. После начала роста подсемядольное колено нужно присыпать влажной землей, а высаженные растения – окучить.

Через 10 дней для лучшей приживаемости растения подкармливают 0,5%-ным раствором аммиачной селитры или жидким органическим удобрением. Соотношение такое: коровяк – 1:5, птичий помет – 1:10, по 1–1,5 л под растение. Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев. Можно использовать смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 из расчета 40–60 г на 1 кв. м, нитрофоску в той же дозе, хорошо дать органо-минеральную подкормку. Поздние азотные подкормки нежелательны из-за возможности чрезмерного накопления нитратов, снижения лежкости капусты. Растение особенно нуждается во влаге в фазе завивки кочана. Поливать лучше вечером.

До смыкания розетки листьев проводят минимум 3–4 рыхления. Если почвы тяжелые заплывающие, тогда количество рыхлений увеличивают, особенно после дождей и поливов. Окучивание способствует росту дополнительных корней, позволяющих растению использовать для питания больший объем почвы.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову