Сеем корневой сельдерей

Сеем корневой сельдерей

Корневой сельдерей развивается схоже с такими корнеплодными овощными растениями, как морковь и петрушка. Важное отличие сельдерея в том, что у него в первый год жизни очень продолжительный вегетационный период – 180–200 дней. Получить наивысший урожай можно только если выращивать сельдерей через рассаду. Позднеспелые сорта можно высевать на рассаду в комнатных условиях уже в феврале, раннеспелые сорта – в марте.

 

Агротехника выращивания

Семена сельдерея считают туговсхожими, всходы появляются через 15–20 дней при температуре не ниже 20–25°. Эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян, тормозят появление всходов. Поэтому полезно перед посевом замочить семена на 2–3 дня в теплой воде (около 45°), несколько раз меняя воду. Для посева контейнер наполняют рыхлым субстратом (торф, дерновая, земля, перегной – 3:1:1) с добавлением песка. Семена рекомендуют не заделывать в почву, а посеять поверхностно и прикрыть емкость пленкой или стеклом. Посевы регулярно увлажняют из распылителя. После появления всходов температуру воздуха необходимо снизить до 14°.

При появлении первого настоящего листа сеянцы аккуратно пикируют в горшочки диаметром 5 см. Важно при пикировке не повреждать главный корень, так как в результате может вырасти «бородатый» корнеплод. Некоторые огородники сразу высевают семена и выращивают рассаду в отдельных емкостях, а потом при пересадке в грунт просто переваливают ее.

Растения располагают рядами на расстоянии 40–60 см, между растениями в ряду – 25–35 см. Сельдерей не терпит недостатка влаги, при отсутствии осадков нуждается в поливе. Подкармливать растения при достаточно плодородной почве не нужно, в крайнем случае можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения.

Корневой сельдерей можно использовать в свежем виде в салатах, готовить с ним вторые блюда и супы, а также сушить и добавлять наряду с другими пряными кореньями в бульоны. Он обладает лечебными свойствами и отлично хранится.

В Государственном реестре зарегистрировано более 25 сортов корневого сельдерея. Раннеспелый – Яблочный; среднеранние – Диамант, Корневой грибовский, Юдинка; среднеспелые – Албин, Балена, Бодрячок, Егор, Есаул, Ибис, Купидон, Принц, Юпитер и другие; среднепоздние – Аполло, Искандер; поздние – Гиант Даниш и Максим.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову