Секрет популярности брокколи

Секрет популярности брокколи
Капуста брокколи (Brassica oleracea convar. botrytis), родиной которой считается остров Кипр, была введена в культуру в Германии, Голландии, Дании в XVII веке, а в конце XVIII века – в России. Название происходит от латинского bracchium, что означает «рука», от сходства соцветия капусты со сжатой в кулак кистью руки.

Продуктовым органом у брокколи является головка, состоящая из укороченных цветоносов. Она содержит от 1 до 5% сахаров, до 4 % белка, до 2 мг% каротина, витамины С, В1, В2, В6, В9, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные соли, в том числе калий, магний, йод, железо, фосфор, кальций, натрий. По содержанию витамина С она в 2–3 раза превосходит белокочанную капусту.

Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому является ценнейшим продуктом детского и диетического питания. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при диабете, атеросклерозе, а также как желчегонное и слабительное средство. Она полезна для людей, имеющих повышенный избыточный вес, регулирует уровень сахара в крови и холестерина. Американские ученые выяснили, что брокколи повышает устойчивость легких к заболеваниям, вызванным токсинами.

Арготехника выращивания

Брокколи – однолетнее растение. Стебель может достигать высоты 60–70 см. У раннеспелых сортов период от посева до хозяйственной годности головок составляет 80–100 дней, у среднеспелых – 110–140, а у позднеспелых – 140–160 дней. Для брокколи лучше всего подходит среднесуглинистая, сильноокультуренная или торфяная почва, с нейтральной реакцией среды. Неблагоприятны для нее тяжелосуглинистые и торфяно-болотные почвы. Перед посадкой нужно внести 4–5 кг перегноя, 40–50 г аммиачной селитры, 60–70 г суперфосфата, 30–40 г сульфата калия на 1 кв. м. Если растениям недостает молибдена, то головка может вообще не образоваться. Поэтому в смесь при выращивании рассады нужно добавлять молибдат натрия или аммония или опрыскивать рассаду и растения 0,1%-ным раствором этих же солей. При недостатке бора у растений отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать. Брокколи нужно выращивать на хорошо освещаемых участках, иначе головки сформируются мелкие и уродливые. Следует учесть, что при жаркой погоде головки рассыпаются.

Брокколи выращивают рассадным способом с использованием горшочков без пикировки. Можно посеять в ящики, а затем пикировать растения, когда у них сформируется первый лист (обычно через 7–10 дней после появления всходов). Семена также непосредственно сеют в грунт, а для дружного появления всходов укрывают посевы пленкой, но в этом случае растения переносят различные стрессы и хуже развиваются по сравнению с уже выращенной рассадой.

Для конвейерного поступления головок брокколи ее семена сеют в несколько сроков, начиная с конца января-начала февраля и заканчивая в серединой мая – началом июня. Рассаду высаживают в возрасте 40–50 дней при наличии у нее 4–5 листьев. Перед посадкой рассаду закаливают – проветривают помещение и прекращают полив. Закалку растений можно проводить на остекленном балконе, периодически открывая окна, увеличивая продолжительность охлаждения, так растения будут более крепкими.

В летне-осенний период получить брокколи в средней полосе гораздо легче в условиях пленочной теплицы или под укрытием. На юге головки брокколи можно получить и в открытом грунте, но желательно также вырастить рассаду. Высаживают рассаду с расстоянием в ряду 30–40 см, между рядами – 60–70 см.

В теплице важно не допускать перегревов, иначе растения будут испытывать стрессы и в итоге головка образуется мелкой, качество ее ухудшится. Теплицу проветривают и поддерживают температуру около 18–20°. Поливы проводят каждые 3–4 дня. Необходимо также 2–3 раза окучить посадки и регулярно рыхлить почву для хорошего поступления влаги, борьбы с почвенной коркой и повышения устойчивости растений.

Подкормка

Брокколи требуется подкармливать минеральными удобрениями (не менее 3–4 раз). Первую подкормку проводят через две недели после посадки (20–30 г на 1 кв. м аммиачной селитры или другого комплексного удобрения). Через 2–3 недели, когда у растений сформируется розетка листьев, их надо подкормить второй раз в той же норме, а также добавлять микроудобрения (2 г молибденово-кислого аммония и 5 г борной кислоты на 1 л воды) и в другие разы подкормок. Также растения можно подкармливать органическими удобрениями (конский или коровий навоз, разведенные в 1:20 или 1:10 соответственно) или гуматами (нормы указаны на упаковке).

Прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение, рассыпание и израстание головок, они начинают выбрасывать цветоносные побеги, и головки становятся нетоварными. Поэтому важно их притенять, надламывая 2–3 листа этого же растения или используя другие листья. При поздних сроках посадки растения в условиях осеннего укорачивающегося дня способны образовывать головку за 25–35 дней, и они получаются более плотными и белыми, чем летом.

Вначале у растения интенсивно растет головка в центре, она первой готова к уборке. Затем начинают отрастать более мелкие головки по бокам растений (через 7–10 дней). За весь период выращивания с одного растения можно собрать всего до 15–20 головок разного размера и общей массой 1,8–2 кг. Головки с 2–3 листьями срезают ножом, их можно заморозить или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0° головки могут не терять товарных качеств в течение 2–4 месяцев.

При поздних сроках посадки рассады растения доращивают. Этот прием проводят, если не успела сформироваться головка. В конце сентября – начале октября, выкапывают растения, у которых головка имеет размер пятикопеечной монеты. Вместе с комом земли, корнями и листьями их прикапывают в парнике или теплице вертикально или наклонно, вплотную. Главным условием является притенение растений темной пленкой или бумагой. Температура должна быть около 1–3°, влажность воздуха 80–90% и вентиляция. Через 1–2 месяца у растений сформируется товарная головка.

Сорта

Около 10–15 лет назад у нас в стране был небольшой ассортимент сортов капусты брокколи. Сегодня можно встретить сорта и гибриды с разной скороспелостью, массой головки и размерами растений, устойчивостью к болезням и вредителям, предназначенных для выращивания в открытом грунте и теплицах. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 20 гибридов и сортов.

Наибольшее распространение получили следующие сорта и гибриды брокколи.

F1 Агасси. Позднеспелый сорт. Головка среднего размера (масса – до 0,7 кг), округлоплоская, серо-зеленая, среднебугристая, плотная, вторичные головки имеются. Урожайность – 3,7 кг с 1 кв. м.

Гном. Среднеспелый сорт. Головка среднего размера (масса – 0,4 кг), эллиптическая, серо-зеленая, среднебугристая, средней плотности, вторичные головки имеются. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность – 2,4 кг с 1 кв. м.

Кудрявая голова. Среднеспелый сорт. Головка среднего размера (масса – 0,6 кг), округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, без кроющих листьев, вторичные головки имеются. Вкус отличный. Урожайность – 2,4 кг с 1 кв. м.

F1 Монтерей. Среднепоздний сорт. Головка среднего размера (масса – до 1,9 кг), округло-плоская до округлой, темно-зеленая, плотная, среднебугристая, без кроющих листьев. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Вкусовые качества отличные.

Тонус. Очень ранний сорт (от всходов до срезки головки – 65–85 дней). Головка плотная, темно-зеленая, массой 160–200 г. После срезки в пазухах листа образуются боковые головки массой 50–70 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность – 1,6–2 кг с 1 кв. м.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову