Семена чиа – модная новинка?

Семена чиа – модная новинка?

Чиа белая – это местное название шалфея испанского (Salvia hispanica), происходит от слов Nahuatl chian, что означает «маслянистый». Растение родом из Центральной Америки, в природе растет в Мексике и Гватемале на высоте до 2600 м над уровнем моря. В настоящее время чиа культивируют в Австралии и во многих странах Южной Америки. Это травянистое растение высотой около 1 м с остроконечными яйцевидными листьями выращивают как однолетнее или двулетнее. Синие или пурпурные цветки собраны в густые кисти на концах

побегов, овальные семена диаметром 1 мм окрашены в белый, серый или черный цвет. Теплолюбивое и засухоустойчивое растение требует длительного теплого периода для полноценного вызревания семян.

Семена чиа – модная новинка?

Модная новинка имеет очень давнюю историю. В летописях, составленных монахами-иезуитами, сопровождавшими испанских завоевателей, указывается, что чиа была одним из важнейших продуктов питания ацтеков и занимала третье место после кукурузы и бобов. Семена чиа ценились очень высоко и использовались как средство выплаты дани или налогов. После падения цивилизации ацтеков об этой культуре практически забыли, возрождение интереса к чиа приходится на конец 1990-х годов, ее стали активно выращивать во многих странах. В 2009 году Евросоюз одобрил семена шалфея испанского в качестве нового продукта питания. Несколько лет назад эта новинка появилась и у нас.

В йогурт и в салат

В пищу используют семена чиа. Они съедобны в сыром виде подобно орехам. Семена чиа, как и семена других видов шалфея, имеют свойство набухать и покрываться желеобразной, студенистой слизью при замачивании в воде. Набухшие семена добавляют в йогурты, соки, пудинги, каши. Сухие семена поджаривают, измельчают, пекут с ними хлеб и кондитерские изделия, из муки готовят питательные напитки. Проростки чиа служат компонентом в салатах, бутербродах, их включают в супы и тушеные блюда.

Целебные семена

Семена чиа содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, аминокислоты, значительное количество антиоксидантов (хлорогеновая и кофейная кислоты, кверцитин, флавоноиды). Масло из семян очень богато омега-3-ненасыщенными кислотами, семена не содержат глютен.

Уникальные семена дают энергию, утоляют жажду. Считается, что одной столовой ложки достаточно, чтобы в течение суток поддерживать силы человека, выполняющего тяжелую работу. Исследования показали, что чиа снижает уровень глюкозы в крови, помогает регулировать кровяное давление, уменьшает свертываемость крови, снижает риск сердечных заболеваний у людей, страдающих диабетом.

Специалисты подсчитали, что 100 г семян шалфея испанского содержат такое же количество омега-3-жирных кислот, как и 793 г лосося; столько же кальция, сколько содержится в 3 стаканах молока; столько же железа, сколько имеется в 5 стаканах сырого шпината. В 12 г семян содержится более 5 г пищевой клетчатки – примерно столько же, сколько в 1 стакане цельнозерновой крупы. Также в семенах обнаружен высокий уровень магния и значительное количество веществ, замедляющих старение организма.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову