Мои друзья из новосибирской фирмы «Агрос» прислали на испытание 20 сортов томатов и 6 сортов перцев, созданных сибирскими селекционерами. Ну что ж, займусь по мере сил сортоиспытанием, а пока беседую с исполнительным директором ООО АТФ «Агрос» Павлом Потаповым.
– Агротехнологическая фирма «Агрос» предлагает настоящие семена сибирской и зарубежной селекции. Как гибриды из других стран могут быть связаны с Сибирью?
– Все просто. Сибирь – это суровый климат (затяжная зима, короткое и непредсказуемое лето). Если в таких условиях растения способны раскрыть свой потенциал, значит, они проявляют настоящий сибирский характер, даже если произведены в Голландии. Важно сочетание неприхотливости растений с хорошим вкусом и скороспелостью плодов.
– Каждая фирма, занимающаяся фасовкой семян, стремится к созданию своего уникального ассортимента. Как у вас с этим обстоят дела?
– Двадцать пять лет назад мы сделали ставку на сорта и гибриды компании Royal Sluise, которая сейчас входит в состав международного концерна Seminis. Цель нашей фирмы – хороший урожай на грядках сибиряков. В 90-е года XX века существовал стандартный семенной набор, альтернативы которому не было. Тогда на нашем рынке активно стали появляться импортные семена, произведенные в южных странах. Такие семена не показывали высоких результатов не только в Сибири, но и в средней полосе России.
Фирма «Агрос» сделала ставку на ассортимент Royal Slues, предназначенный для стран Северной Европы и Канады. Прежде чем предложить данные семена покупателям, мы проверили их в сибирских условиях (на своих демонстрационных полях). Сорта и гибриды, которые не показали высокий потенциал, были исключены из ассортимента. С этого и началась наша работа по обеспечению садоводов профессиональными семенами с сибирским характером, а сибирский характер – это искренность, объективность, честность.
Некоторые позиции из ассортимента Seminis, которые предлагала наша фирма, стали настолько популярными (например, белокочанная капуста Атрия F1 и Ринда F1, перец Денис F1, огурцы Аннушка F1 и Маша F1), что крупнейшие фирмы стали включать их в свой ассортимент. Огурец Герман F1 был так востребован, что его стали откровенно фальсифицировать.
– Что еще вы можете предложить нашим садоводам?
– Перед нами давно встал этот вопрос. На рынке всегда востребован уникальный продукт, поэтому с 2000-х годов мы пошли по пути создания собственных сортов и линий. Это непростой процесс, но за десять лет мы накопили опыт семеноводства прекрасных сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС). Особенность нашей серии семян «Кладовая Сибири» – все сорта произведены исключительно в Сибири, поэтому обладают настоящим сибирским характером и обеспечивают качественный урожай.
– Какие производственные нюансы существуют сейчас на рынке?
– Многие компании лукавят, когда берут из реестра сорт (сибирского оригинатора) и производят его за границей или просто дают название, в котором есть слово «Сибирь». Произвести сорт в Китае или в Италии не то же самое, что получить сорт непосредственно в Сибири. Для сорта, в отличие от гибрида, очень важно место происхождения. Гибриды сложнее в производстве, зато менее чувствительны к условиям. Сегодня все мировые компании производят гибриды в экваториальной зоне, и эти семена прекрасно показывают себя в любом климате, для которого они создавались. Наш двадцатипятилетний опыт работы это тоже подтверждает.
Сегодня фирма «Агрос» предлагает семена цветов и овощей не только компаний-брендов (Seminis, De Ruiter, Satimex, Wing Seeds, Sakata Ornamentals), СибНИИРС, Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, но и собственной селекции.
– Что для вас является наиболее важным при работе с партнерами и непосредственными потребителями?
– Нашим основным принципом являются честные отношения с партнерами, сельскими хозяйствами, садоводами-любителями. Для партнеров мы готовим объективную оценку продукции, организуем актуальную обратную связь. Нашим клиентам подробно рассказываем о каждом сорте и гибриде, так как проверяем каждую новинку на собственном демонстрационном поле. В августе, когда мы проводим День поля, любой человек может посетить наш сортоучасток и увидеть, что вырастает из конкретных семян.
Андрей Туманов