Шиповник – витаминный рекордсмен

шиповник

В традиционном дачном саду обязательно растут яблони, груши, смородина, малина. Плоды этих культур – поставщики бесценных витаминов. Шиповник превосходит их по содержанию биологически активных веществ.

От традиционного к лечебно-профилактическому

По данным института питания Академии медицинских наук, обеспеченность жителей нашей страны белками, жирами и углеводами составляет всего 30–40% от научно обоснованных норм. Особую опасность для здоровья человека представляет недостаточная обеспеченность биологически активными веществами(витаминами, микроэлементами, слизью, горечью, антибиотиками растительного происхождения). Поэтому практически все мы, в разной, безусловно, степени, страдаем различными гипо- и авитаминозами.

Наши ученые отмечают, что рост числа заболеваний происходит и от неоправданно большого применения сильнодействующих синтетических лекарств. Многие из этих снадобий, дав временный положительный эффект, в виде осколков накапливаются в печени, почках, других внутренних органах и никогда из них не выводятся.

Наше традиционное садоводство с небольшим набором низковитаминных культур нужно превращать в лечебно-профилактическое. Это позволит круглогодично обеспечивать человека всеми необходимыми биологически активными веществами. Конечно, речь идет вовсе не о сокращении плодовых садов, где растут яблоня, груша и другие культуры. А о том, что назрела необходимость дополнить их высоковитаминными видами.

Дважды лауреат Нобелевской премии С. Лайнус Полинг разработал специальную витаминотерапию, направленную на компенсацию дефицита соединений, и прежде всего витамина С. По мнению ученого, ежедневная норма аскорбиновой кислоты для эффективной защиты человека от распространенных, часто с тяжелыми последствиями простудных заболеваний находится в пределах 2–3 г.

Дисбаланс в питании чаще всего проявляется в зимний период и рано весной, когда резко снижается поступление в организм человека многих биологически активных веществ, в том числе витаминов. Их недостаток снижает активность ферментов, нормализующих обмен веществ. Человек становится вялым, сонливым, быстро утомляется.

Среди большого числа плодовых и ягодных пород особое место занимают малораспространенные среди садоводов-любителей высоковитаминные растения. Включение их плодов в рацион питания помогает снизить дисбаланс биологически активных веществ.  Во многих случаях и оказывать лечебное воздействие при некоторых заболеваниях. К таким растениям-лекарям относятся рябина, калина, боярышник черемуха, актинидия, жимолость садовая, ежевика, барбарис и другие. Плоды этих культур при правильной заготовке, сушке и хранении не теряют содержание витаминов более двух лет.

Источник витаминов и органических кислот

Наиболее ценным, можно сказать рекордсменом, по содержанию полезных для человека биологически активных веществ является шиповник. В его плодах присутствует около половины витаминного состава, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма: витамины С, Р, В1, В2, В9, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Научные исследования показали, что наиболее ценными по содержанию витамина С в плодах и другим хозяйственным признакам перспективны шиповники морщинистый, коричный, сизий, яблочный, даурский, Федченко, Уэбба.

Шиповник:  особенности агротехники

Шиповник – однодомное, перекрестноопыляемое пчелами и шмелями растение. В природе оно размножается семенами и корневищными отпрысками. При семенном размножении наблюдается значительное отклонение признаков и свойств по сравнению с родительскими формами.

Семена шиповника, собранные с перезревших плодов (особенно сильно подсушенных), требуют длительной стратификации (до 180 дней). Высеянные в почву осенью они прорастают лишь на второй-третий год. Если нужно ускорить получение сеянцев, необходимо собрать несколько недозревших плодов.  Далее извлечь из них семена и сразу заделать во влажную почву. Всходы в этом случае появятся весной.

Корневая система шиповника глубоко проникает в почву (до 2,5 м), поэтому растение неплохо переносит кратковременную засуху. В условиях средней полосы России шипастый куст цветет с мая до средины июня, иногда и позже. Продолжительность цветения составляет около 20 дней, отдельные цветки – 2–5 дней в зависимости от погодных условий. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Их собирают до наступления заморозков и сушат в тени. Плоды крупноплодных сортов (ВНИВИ, Яблочный, Овал, Миронов) предпочтительнее лучше сушить после удаления чашелистиков, разрезав плод пополам.

Участки с близко расположенными грунтовыми водами (выше 1,5 м) непригодны для шиповника. Растению требуются нейтральные или слабощелочные почвы (с повышенной кислотностью почвы мирится лишь шиповник иглистый).

Агротехника шиповника довольно обычная. Весной в начале цветения полезно подкармливать растение азотным удобрением, позже – смесью суперфосфата и сернокислого калия. Один раз за 3 года можно подкармливать их органическим удобрением. Все виды удобрений желательно вносить на глубину залегания горизонтальных корней. Поэтому их применяют в виде растворов, вливая в лунки.

Поврежденные горизонтальные корни в течение первого же сезона легко восстанавливаются. Они без ущерба для растения активно подают ему питание и влагу. Почву под шиповником лучше регулярно рыхлить, не допуская разрастания сорняков.

Лечебные свойства проверены веками

Лечебные свойства шиповника прошли проверку в течение нескольких столетий. В России при Иване Грозном в оренбургские степи посылались экспедиции для сбора плодов этого растения. Вначале его плоды использовали исключительно при царском дворе. Позже в первом военном госпитале в Москве больным и раненным для поддержания сил и при кровотечениях десен давали отвар шиповника. Тогда его называли «своробориной».

Народы, заселявшие Зауралье, знали о лечебных свойствах плодов шиповника и использовали их с давних времен. В народной медицине Сибири их применяют при и простуде, листья и корни – как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Существует немало доступных способов приготовления снадобий из шиповника. Полезный напиток можно приготовить так: сухие измельченные плоды (2 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан), кипятят на медленном огне 10 минут, дают настояться 30 минут и процеживают. Хранят в закрытой бутылке или банке. Принимают его по трети стакана 2–3 раза в день после еды. Другой рецепт: сухие плоды (полстакана) помещают в термос, заливают кипятком, плотно закрывают, настаивают 24 часа. Применяют как описано выше.

Дмитрий Стрелец, доктор сельскохозяйственных наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову