Шнитт – ароматный лук

Шнитт – ароматный лук

Лук-шнитт имеет несколько названий, в том числе и народных – резанец, резун, скорода, кустовой зимний. В диком виде встречается в европейских странах, в Азии, Индии, на побережье северных морей нашей страны. Этот вид лука выращивают в Европе, России, странах Дальнего Востока.

Различают две разновидности лука шнитта. Среднерусская отличается сильным ветвлением и мелкими листьями. У сибирской разновидности растения с крупными листьями, но менее ветвящиеся (до 50 листьев).

 

Выращиваем полезный и витаминный лук

Листья шнитта очень ароматные, нежные. Они богаты витаминами (С – до 100 мг%, В1, В2, В6, Е), сахарами, эфирными маслами, фитонцидами, белками, минеральными солями, аминокислотами. Листья используют в пищу в свежем виде, в салатах, во вторых блюдах, пирогах, супах, а также сушат. Они являются хорошим противоцинготным средством, укрепляют стенки сосудов, полезны при простудных заболеваниях.

На заметку Лук-шнитт очень эффектно выглядит в пору цветения, поэтому вполне может украсить не только огород, но и цветник.

Шнитт – ароматный лук

Лук-шнитт отличается тонкими гладкими дудчатыми листьями. На корневище крепится по несколько продолговато-яйцевидных луковиц диаметром около 1 см с тонкой бурой оболочкой. Ранней весной он появляется одним из первых многолетних луков. В первый год жизни лук формирует небольшой кустик, на второй год растения цветут шаровидными соцветиями светло-розовой или

фиолетовой окраски. В возрасте 45 лет лук образует очень мощный куст с 150200 листьями. У более старых растений вкус листьев ухудшается, теряется привлекательный внешний вид, их надо делить и рассаживать.

Размножают лук делением куста и семенами. Семена можно сеять как в грунт прямым посевом, так и рассадой. Для растения необходима плодородная почва с нейтральной реакцией. Семена высевают под зиму, в октябре, с расстоянием 2530 см в ряду и между рядами. При делении куста отделяют группу луковиц с корневищем, эту операцию можно проводить в начале лета или ранней осенью.

Шнитт – ароматный лук

С весны до осени растения надо хорошо рыхлить, обильно поливать, чтобы листья не становились тонкими и сухими. Подкормки рекомендуют проводить первый раз при отрастании листьев весной, второй раз в середине июля комплексным минеральным или органическим удобрением.

За период роста листья можно срезать 45 раз и более, все зависит от погоды и региона выращивания. Для получения витаминной зелени осенью и зимой в домашних условиях лук высаживают в конце лета в горшки и размещают на подоконнике, немного досвечивая растения лампами (3–4 часа).

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 17 сортов лука-шнитта, различающихся скороспелостью, урожайностью, зимостойкостью, окраской листьев и цветков, вкусовыми качествами. Все сорта рекомендуются для выращивания на всей территории России для ЛПХ, садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Раннеспелые сорта: Грасс, Зеленый великан, Зеленый луч, Красный великан, Сонет и др. Среднеспелые сорта: Альбион, Весенний, Весна Севера, Красный молодец, Мираж, Мудрец, Сиреневый звон и др.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову