Сибирские ирисы на берегу водоема

Сибирские ирисы на берегу водоема
Много лет назад мне удалось осуществить заветную мечту и создать на участке небольшой декоративный водоем. Зеркало воды сделало сад светлее и наряднее. Однако без растений водоем выглядел искусственным, а хотелось, чтобы он смотрелся просто и естественно. Подобный эффект можно создать, только если высадить на берегу декоративные культуры. Конечно, они не должны выглядеть слишком парадно и торжественно, поэтому я остановила свой выбор на сибирских ирисах.В саду появились старые надежные сорта: Кембридж с голубыми цветками и Баттер энд Шугар – с бело-желтыми. Вскоре кусты разрослись и зацвели. Длинные узкие листья, изящно изгибаясь, отражались в воде, цветки этих сортов прекрасно сочетались. Так прудик получил обрамление, а я по достоинству оценила замечательные качества сибирских ирисов.

На лепестках сибиряков отсутствуют густые волоски, образующие бородку, поэтому они входят в группу безбородых ирисов. Пышные кусты сохраняют форму в течение всего сезона и радуют глаз даже без цветов. Пик декоративности обычно приходится на июнь. В это время на тонких цветоносах, возвышающихся над листвой, покачиваются элегантные цветки. Кажется, что на куст опустилась отдохнуть стайка нарядных бабочек. Каждый цветок сохраняется в течение 4–5 дней, цветет растение обычно около трех недель. Цветки современных сортов окрашены в голубые, фиолетовые, пурпурные, желтые, красные, розовые тона. Появились сорта с махровыми цветками или с необычной гофрировкой по краям лепестков.

Берег водоема – подходящее место для посадки сибирских ирисов. Они любят влагу и неважно чувствуют себя на сухих песчаных почвах. Растения выдерживают кратковременное весеннее подтопление. Но было бы ошибкой выращивать эти ирисы в заболоченных местах или высаживать их непосредственно на дно водоема. Постоянный застой воды в грунте приводит к загниванию корневищ.

Солнечное освещение в течение всего дня – непременное условие образования полноценных цветочных почек и обильного цветения. Один из моих сибирских ирисов практически перестал цвести, оказавшись в тени разросшегося кустарника.

Расти сибирские ирисы могут на любой почве, но предпочитают плодородные и слабокислые. Никогда не вношу в посадочные ямы золу, вместо нее добавляю перепревший хвойный опад или торф. Очень полезно заправить место посадки большим количеством компоста. Корневище саженца должно быть заглублено на 5–7 см. При мелкой посадке основание куста вскоре оказывается над землей и начинает подсыхать. В таких случаях побеги ирисов становятся тонкими и слабыми, цветение страдает. После посадки почву мульчирую торфом, скошенной травой, хвойным опадом, измельченной корой. Это сохраняет влагу и помогает бороться с сорняками.

Обычно посадкой сибирских ирисов занимаюсь в августе. В это время происходит рост корней, и саженцы хорошо приживаются. Важно не запоздать с данной работой, чтобы ирисы успели укорениться до осенних заморозков. Весенняя посадка реже оказывается удачной. В феврале-марте в продажу часто поступают слабые подсушенные саженцы. Непросто сохранить их, пока в саду лежит снег. Лучше сразу высадить растения в контейнеры и поместить в прохладное место. Но это помогает не всегда, и я без крайней необходимости весной стараюсь не покупать саженцы сибирских ирисов.

Нужно помнить, что деленки сибиряков редко зацветают в первый год после посадки. Иногда цветения приходится ждать 3–4 сезона. Получить быстрее густой цветущий куст позволяет высадка более крупных саженцев с несколькими веерами листвы.

Сибирские ирисы неприхотливы и неплохо растут даже без ухода. Однако в полном блеске растения себя проявляют, только если им все же уделять немного внимания. Главное – позаботиться о сохранении влаги в почве и не забывать о поливе. Если в посадочную яму внесено достаточное количество компоста, то можно не удобрять ирисы первые 2–3 года их жизни. Позже ранней весной вношу под каждый куст 40–50 г комплексного минерального удобрения с микро- элементами.

Сибирские ирисы не боятся холодов. Мои растения зимуют без укрытия и выживают даже при сильных морозах. Осенью обрезаю листву на высоте 10– 12 см. Стараюсь делать это не раньше конца октября, когда листья становятся буро-желтыми и питательные вещества из них уже перестают поступать в корневую систему. Первая зимовка молодых саженцев пройдет успешно, если поздней осенью их слегка окучить торфом или землей.

Это в особенности касается новых зарубежных сортов с неизвестной зимостойкостью. В последующие годы укрытие уже не требуется.

На одном месте сибирские ирисы могут расти много лет. Если у постаревших экземпляров в центре куста перестали образовываться побеги и возникли некрасивые проплешины, ирисы нужно омолодить делением. В середине августа я выкапываю разросшиеся кусты, руками отламываю куски корневища с 3–5 веерами листвы. Более мелкие деленки плохо приживаются и долго не цветут.

Корневища и корни сибирских ирисов очень чувствительны к подсушиванию. Стараюсь не держать деленки на солнце и как можно скорее высаживаю их в грунт. Если посадка почему-то откладывается, заворачиваю корневища во влажный мох и помещаю их в тенистое место. Слегка подсохшие корневища перед посадкой обязательно на несколько часов замачиваю в воде.

Выносливые и надежные сибирские ирисы прочно обосновались в моем саду. Список посаженных за последние годы сортов заметно увеличился. Отлично смотрятся кусты сортов Шейкерс Прейер с многочисленными фиолетовыми цветками с белым центром, Ивен – с винно-красными и Ширли Поуп – с темно-синими. Сорт Империал Опал с махровыми сиренево-розовыми цветками не уступает по красоте лучшим сортам бородатых ирисов. Постепенно на берегу пру- дика образовалась хорошая компания, в которой сибирские ирисы соседствуют с баданом, астильбой, лилейником. Планирую посадить ирисы не только рядом с водой, но и на дно водоема. Здесь пригодятся самые влаголюбивые представители этого семейства.

Ирис аировидный – мощное растение высотой до 1,5 м с широкими листьями. Желтые цветки распускаются в конце июня. Можно подобрать сорта с голубыми (Лимбо), пурпурными (Холденс Чайлд) цветками или полосатыми листьями (Вариегата). При посадке в пруд корневище закапывают там, где глубина составляет 30– 40 см. Ирис аировидный растет без ухода, достаточно лишь ограничивать его разрастание, обрезая боковые побеги.

Ирис гладкий достигает в высоту 0,75 м. В июне раскрываются крупные синие цветки. Растение неплохо себя чувствует на мелководье у берега.

Оба вида относятся к зимостойким, выносливым, нетребовательным растениям. Они способны жить как в воде, так и на суше – на низких сырых участках.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову