Сладкая стевия: как вырастить на даче

Сладкая стевия:  как вырастить на даче

Стевия – это травянистое многолетнее растение, надземная часть которого обладает сладким вкусом. Ощущение сладости обеспечивает вещество под названием стевиозид, который в 250 раз слаще сахарозы. То есть ощущение сладости есть, а сахарозы нет – это очень хорошо для диабетиков и при низкокалорийных диетах. Листья и экстракты стевии могут заменить традиционные подсластители – цикламат и сахарин.

Стевия – теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте не зимует и выращивать ее можно либо в теплице, либо на улице после того, как минует угроза заморозков.

Как размножить?

Размножают стевию семенами через рассаду, черенкованием и делением корневища. Наиболее рациональный способ – зеленое черенкование.

Зеленый черенок – это часть побега текущего года с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, которые выращены из семян в этом году. Используют также прошлогодние экземпляры, которые зимовали дома. Лучший срок нарезки черенков – за 45–60 дней до высадки растений на постоянное место. С маточного растения срезают верхушку побега длиной 8–10 см, до половины нижних листьев. Побеги срезают острым ножом или бритвой так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя почками. Из оставшихся почек к осени вырастает 2–4 стебля длиной до 40–60 см. Черенок втыкают в плодородный грунт на глубину 4–6 см и обильно поливают. Для поддержания высокой влажности черенок и грунт периодически увлажняют из ручного опрыскивателя. Рассадник необходимо накрыть полиэтиленовым колпаком или пластиковой бутылкой. Высокая температура и влажность воздуха обеспечат приживаемость черенков в течение 8–10 дней.

Высаживать стевию на постоянное место нужно, когда температура почвы поднимется до 12–15° и минует опасность заморозков. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Расстояние между растениями – 30–35 см. После посадки саженцы нужно накрыть укрывным материалом для притенения и повышения температуры. Уход заключается в периодических поливах, прополках, рыхлении почвы и удобрении.

 Как использовать?

Для использования стевии в качестве сахарозаменителя применяют отвар или настой из измельченных листьев, а также приготовленный из нее порошок. Для этого ее собирают летом и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Заваривать стевию можно как обычный чай. Полученный настой процеживают и хранят в холодильнике до двух недель. Более длительное хранение нецелесообразно и может привести к порче продукта.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову