Андрей Туманов о «дачной амнистии»

Андрей Туманов о «дачной амнистии»

Для начала следует уточнить, что подразумевается под понятием «дачная амнистия». «Дачная амнистия» – это условное название реформы, которая установила новый, упрощенный порядок регистрации земельных участков. Закон вступил в действие в 2006 году и был продлен до марта 2018 года. Согласно ему, каждый владелец жилого участка, полученного не позднее 2001 года, может зарегистрировать его на себя без доказательства прав на него и без обращения в суд. Но все ли пошло так, как планировалось чиновниками изначально?

«Реформу нельзя назвать выполненной, – заявил Андрей Туманов. – Ей воспользовались только 40% или 50% владельцев участков, а должно быть 100%. Получилось какое-то лоскутное одеяло. Один сосед зарегистрировал свои границы, а вокруг него – нет. Полная каша. Это не реформа, это псевдореформа».

По словам главного садовода России, из-за своей непродуманности закон, который должен был упростить приватизацию земли, на деле осложнил жизнь многим владельцам загородных участков, возникли межевые споры. «Реформа не только не закончилась, она нормально и не начиналась. Без привлечения специалистов для поголовной регистрации история с оформлением границ дачных участков может закончиться так же, как и с кадастровой стоимостью, где цифры в основном берутся с потолка», – сказал он.

По мнению Андрея Туманова, есть только одно верное решение проблемы – сплошная инвентаризация земли, при этом государство должно софинансировать работы. «Не у всех есть время и денежные средства на привлечение кадастровых инженеров для установления границ и оформления документов. Государство должно помогать в регистрации участков, но оно этого делать не хочет, только пугает тройным налогом».

Несмотря на все законы и поправки к ним, садовые товарищества продолжают оставаться вне правового поля. В них действуют свои понятия. Происходит это из-за того, что принимаемые реформы работают только в теории, а на практике сталкиваются с невозможностью и нежеланием исполнения. «Каждая реформа заканчивается несколькими поправками в 66 закон о садоводческих товариществах, который уже изжил себя, – сказал Андрей Туманов. – Это все равно что прикладывать подорожник к больному месту. Тут надо лечить, болезненно, трудно и долго».

Далее Андрей Туманов рассказал, почему так сложно принять работающий закон о садовых товариществах: «Проблемы садоводческих товариществ не лежат внутри какого-то одного ведомства, они затрагивают интересы сразу семи министерств. Так и получается, что у семи нянек дитя без глазу. Чтобы принять действенную реформу, для начала важно собрать представители всех семи министерств, но этого шага не было сделано ни разу. Поэтому никакие поправки в 66 закон ничего не изменят».

Всего на сегодняшний день требуют решения около десятка проблем садоводов, основные из которых – недовольства по поводу электроэнергии или земельных и строительных вопросов между соседями. На данный момент даже судебные разбирательства не способны разрешить большинство споров. Законы не работают как надо, система наказаний не предусмотрена, а некоторые дачники сами не следуют самым простым нормам морали.

Подводя итоги, Андрей Туманов посоветовал дачникам вооружаться юридическими знаниями, учиться защищать себя, отстаивать свои права и не позволять чиновникам действовать в личных интересах, угнетая садоводов. «Не стоит забывать, что мы – гражданское общество в правовом государстве», – заключил он.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением