Будет ли судимость при самостоятельном банкротстве

Будет ли судимость при самостоятельном банкротстве

В тонкостях ситуации помогает разбираться юрист Центра по работе с долгами граждан Московского региона.

Мало кто из обывателей догадывается, что в ситуации, например, когда гражданин взял два кредита и, оплачивая долги по первому, он понимает, что по второму долгу возможности погасить не будет, он не может, а обязан объявить себя банкротом и подать заявление в суд. При этом обязанность наступает при условии превышения общей суммы долга пятьсот тысяч рублей и наличия просрочки более трех месяцев. Наличие законом установленной обязанности для гражданина автоматически означает наличие ответственности за неисполнение этой обязанности.

Что означает банкротство? А означает оно ни много ни мало то, что уже состоялось – человек потерял способность погашать долги. Банкротство – это некая черта, подводя которую, человек перестает наращивать свои долги, честно и открыто заявляет об этом. Суд рассматривает дело и, если на погашение всех долгов имеющегося имущества не хватает, долги после судебного процесса навсегда списываются. При этом государство защищает граждан, и в счет долгов не может быть продано, например, ваше единственное жилье.

Естественно, что весь этот путь нужно правильно спланировать и пройти, ведь ошибки могут стать роковыми. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут квалифицированную помощь по сопровождению вашего дела о банкротстве в суде, по взаимодействию со всеми лицами, связанными с долгами.

Банкрот не считается преступником и не приобретает судимости, поскольку он не совершал деяний, запрещенных уголовным законодательством.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. В 99 случаях из 100 судья рассматривает дело о банкротстве гражданина единолично и без привлечения арбитражных заседателей. Гражданин признается судом банкротом. В случае, если должник и кредиторы не подписали мировое соглашение, по результатам судебного рассмотрения выносится итоговое определение суда и долги списываются.

На гражданина накладываются ограничения, связанные с возможностью в течение трех лет управлять организациями и в течение пяти лет повторно самостоятельно объявлять себя банкротом или брать новые кредиты без указания на свое состоявшееся банкротство. Банкрот не считается преступником и не приобретает судимости, поскольку он не совершал деяний, запрещенных уголовным законодательством. При этом важно понимать, что судимости нет изначально, а не произошло ее погашение или снятие. Естественно это не относится к мошенникам, которые намеренно совершают неправомерные действия, преднамеренно или фиктивно банкротятся. Их вопрос должен решаться не в арбитражном суде, а по правилам уголовного процесса.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением