Договор аренды земли

Договор аренды земли

Вопросы, связанные с государственной регистрацией договоров аренды земельных участков, как и вопросы, касающиеся сдачи в аренду части земель общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, довольно часто задают мне клиенты. Думаю, что небольшой правовой обзор этой темы будет интересен широкому кругу читателей.

В прошлом году ко мне обратилась Т.Н. Румянцева из города Пушкино Московской области. В свое время Тамара Николаевна вступила в арендные отношения с дачным потребительским кооперативом, членом которого является. ДПК выделил ей и еще нескольким членам ДПК в аренду земельные участки, являющиеся частью земель общего пользования. Однако поскольку на тот момент эти участки не были сформированы как отдельные объекты недвижимости и в целом границы земель общего пользования не были определены, то договор аренды не проходил процедуру государственной регистрации, несмотря на то что срок аренды, указанный в договоре, более чем один год. Теперь же, по прошествии более чем 10 лет, отсутствие государственной регистрации данного договора и описания местоположения границ арендуемого участка стало поводом для возникновения проблем.

Сдача в аренду части земель общего пользования в последние годы стала не редкостью. Очень часто так бывает, что общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения решает сдать часть земель общего пользования в аренду кому-либо из своих членов, третьим лицам или юридическому лицу, например, для размещения магазина с целью обеспечения садоводов продуктами питания и товарами хозяйственного назначения. И для того чтобы впоследствии между арендатором и арендодателем не возникало проблем, нужно знать об основных правовых моментах данных арендных отношений.

Первое. В соответствии с частью 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Второе. В соответствии с частью 1 статьи 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки. Однако в силу части 3 той же статьи в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

продолжение следует

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением