Если продавец дачи оставил долги

Если продавец дачи оставил долги

Прежде всего замечу: чтобы обезопасить себя в подобных ситуациях, необходимо у продавца требовать справку от председателя СНТ об отсутствии задолженности (при этом лучше предварительно переговорить с председателем, дабы избежать какой-то недоговоренности со стороны продавца). Одновременно с этим, или же вместо справки, в передаточном акте, подписываемом обеими сторонами согласно ст.556 ГК РФ, необходимо указывать пункт, согласно которому продавец обязуется передать жилой дом и/или земельный участок покупателю в пригодном для жилья состоянии, свободным от прав и претензий третьих лиц, не обремененным задолженностями по коммунальным платежам, оплате электроэнергии и иным услугам, а также вносам.

В случае выявления задолженностей по вышеуказанным платежам после передачи объекта по акту передачи, продавец обязуется погасить все задолженности в течение 10 календарных дней с момента предъявления требования покупателями.

Что же делать, когда ситуация уже возникла?

Согласно п.6 ч.2 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в том числе нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи, участвовать в общих собраниях членов такого объединения.

Согласно п.6 ч.1 ст. 19 № 66-ФЗ при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка приобретателю одновременно отчуждается доля имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Согласно п.9 ч.1 ст. 19 № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе добровольно выходить из него с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

За прошлый период никаких долгов оплачивать за бывшего собственника вы не обязаны, за исключением одного варианта: приобретения права собственности в порядке наследования, поскольку, вступая в наследство и приобретая имущество, наследник приобретает и долги наследодателя.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением