Федеральный закон 217: трудно ли быть членом СНТ

Федеральный закон 217: трудно ли быть членом СНТ

По новому Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года, членами товарищества могут являться только физические лица.

В отличие от Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно

которому членами СНТ могут стать граждане, достигшие 18 лет, Закон № 217-ФЗ возрастного ограничения не устанавливает.

СНТ основано на добровольном членстве, поэтому без личного заявления никто в список членов включен быть не может. Для вступления в члены СНТ надо подготовить и подать в правление товарищества заявление. На ближайшем общем собрании членов товарищества оно должно быть рассмотрено.

С заявлением о вступлении в СНТ могут обратиться правообладатели земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества. До подачи заявления они вправе ознакомиться с уставом СНТ.

В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество заявителя, его адрес места

жительства, почтовый адрес, по которому заявитель может получать сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства; адрес электронной почты (при наличии), на который можно высылать электронные сообщения, согласие заявителя с требованиями устава СНТ. К заявлению прилагаются копии документов о праве на земельный участок.

Заявление рассматривается общим собранием членов СНТ в порядке, установленном уставом. Днем приема в члены товарищества является день принятия соответствующего решения общим собранием членов СНТ.

Каждому члену СНТ в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председатель выдает членскую книжку, форму и содержание которой устанавливает общее собрание членов СНТ.

В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин

  • ранее был исключен из числа членов СНТ из-за не погашенного долга по взносам;
  • если он не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;
  • не представил документы о правах на земельный участок;
  • представил заявление, не соответствующее требованиям.

Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

Не позднее чем за 1 месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, председатель товарищества направляет ему предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии).

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову