Избрание нового состава правления: как избежать нарушений

Избрание нового состава правления: как избежать нарушений

В нашем СНТ «Зеленая роща-2» в прошлом году целевые взносы, собранные на модернизацию энергосистемы, были потрачены правлением на иные нужды, в том числе на погашение долгов перед энергоснабжающей организацией.
В марте прошло собрание членов, на котором присутствовало лично 49 членов, а по доверенностям – 53. Ознакомиться с доверенностями мне возможности не дали.
На собрании были приняты решения об избрании нового состава правления и ревизионной комиссии, а также председателя, но эти вопросы не были указаны в уведомлении о проведении собрания.
Также было принято решение о дополнительном сборе денежных средств на модернизацию энергосистемы, которая не была выполнена в прошлом году и стоимость работ по которой возросла на 30%.

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нам необходимо обратиться к положениям статей 21, 27 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.98 г. (в ред. от 03.07.2016 N 337-ФЗ), а также положениям главы 9.1. Гражданского кодекса Российской Федерации.
Собрание будет являться правомочным, если в нем приняли участие более половины от общего числа членов, при этом член товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем.
Уведомление членов товарищества о проведении общего собрания производится в определенном уставом порядке не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
П. 4 ст. 181.2 ГК РФ гласит, что в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
В соответствии со ст. 181.5. ГК РФ решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все члены товарищества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума.
В соответствии с ч. 3 ст. 27 закона о садоводах членам товарищества, по их требованию должны предоставляться для ознакомления, в том числе, протоколы общих собраний членов товарищества, документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов товарищества при проведении общего собрания в форме заочного голосования.
Исходя из вышеизложенного, рекомендуем письменно запросить копию протокола общего собрания членов товарищества со всеми приложениями (листом регистрации и доверенностями), а затем написать исковое заявление в суд о признании недействительными всех решений ввиду отсутствия кворума (если он не подтвердится), либо только тех решений, которые были вынесены по вопросам, заблаговременно не включенным в повестку дня.
Разъяснения по процедуре оспаривания решений собраний можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (пункты 103 – 120).
Обратим внимание лишь на то, что лицо, оспаривающее решение собрания по основаниям ничтожности или оспоримости, должно уведомить в письменной форме всех остальных членов товарищества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
В силу части 1 статьи 136 ГПК РФ, части 1 статьи 128 АПК РФ отсутствие доказательств об уведомлении других участников является основанием для оставления искового заявления без движения.
Уведомление членов товарищества может быть произведено в том же порядке, что и уведомление о проведении собраний, а также опубликовано в газете, которая публикует юридически значимые сообщения.
Что касается вопроса о нецелевом расходовании денежных средств, рекомендуем изучить акт ревизионной комиссии, а также документы (решения правления), на основании которых было принято решение потратить целевые взносы на иные цели. После изучения с юристом представленных документов рекомендуем рассмотреть вопрос о возмещении убытков, причиненных товариществу действиями правления лицами, которые голосовали за принятие указанных решений.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову