Переименовано в соответствии с законом

Переименовано в соответствии с законом

Для начала давайте внесем ясность относительно нового полного наименования вашего товарищества. Товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН) – это организационно-правовая форма некоммерческой организации, а садоводческое некоммерческое товарищество (далее СНТ) – ее вид.

Закон не обязывает перерегистрировать СНТ в ТСН. Это следует из части 10 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон №99), который указывает:

«10. Перерегистрация юридических лиц, ранее созданных и указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не требуется»

Такого же мнения придерживается Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в письме от 10 апреля 2015 г. № 10407-АЧ/04. В данном письме Минстрой России указывает на отсутствие в Законе №99 императивных норм, обязывающих преобразовывать в ТСН другой вид товарищества – товарищество собственников жилья.

Часть 7 статьи 3 Закона № 99 указывает, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

По информации из Сведений о юридическом лице Товарищество собственников недвижимости садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновец-1», размещенных в Едином государственном реестре юридических лиц 29 мая 2016 года был зарегистрирован Устав товарищества в новой редакции. В соответствии с частью 7 статьи 3 Закона № 99, указанной выше, изменения в части приведения наименования юридического лица в соответствие с действующим законодательством в данном случае должны были быть произведены в обязательном порядке.

Приведение наименования вашего товарищества в соответствии с действующим законодательством никоим образом не скажется на деятельности товарищества и его членов. В соответствии с Законом № 99 со дня вступления в силу данного закона, то есть с 1 сентября 2014 года, в отношении вашего товарищества действуют нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые в том числе имеют приоритет над нормами Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ.

Следовательно, исходя из информации, указанной выше, можно сказать, что председатель действовал в соответствии с законом. Поводов для беспокойства в данной ситуации нет.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову